Reconhecimento de emoções: um estudo de caso utilizando biossensores - Cardoso, Juciano (My University, 2019)
The goal of this research is to develop a user independent emotion classifier to infer the emotions of happiness, anger, sadness and pleasure, by using biosensors. In order to achieve this goal, the electrodermal activity, peripheral temperature and blood volume pulse were collected from 15 subjects ( 10 males and 7 females). These signals were collected by a hardware built for this research. A software was developed to exhibit the emotional stimuli, manage the exposition time, transmit and store the data from the hardware. Also, the experiment allowed to apply tests to label data and capture pictures to be used to create labels when submitted to a facial emotion recognition system. As a preliminary result, the classifier achieved similar results compared to those available in literature, when concerning user independence data (sic).
Nesta pesquisa foi desenvolvido um classificador de emoções independente de usuário capaz de inferir as emoções de felicidade, raiva, tristeza e neutralidade, utilizando biossensores. Os sinais de atividade eletrodermal, temperatura periférica e volume de pulso sanguíneo foram coletados de 15 indivíduos, 10 homens e 7 mulheres. Estes sinais foram coletados através de um hardware construído para o propósito desta pesquisa. Um software foi desenvolvido para exibir os estímulos emocionais, gerenciar o tempo de exposição estímulos, transmitir e armazenar os dados do hardware de coleta, aplicar testes para fins de rotulação e capturar fotografias para a rotulação através de reconhecimento emocional por emoções faciais. Como resultado preliminar, o classificador obteve resultados similares aos obtidos por trabalhos relacionados na literatura, em casos independentes dos usuários (sic).
Keywords: Biossensores; Emoções; Redes neurais (Computação)