Ensino de ciências por meio da aprendizagem baseada em problemas: contribuições para o ensino da temática saúde pública - Affeldt, Bruno Barbosa (My University, 2022)
This work consists in the application of the PBL method to find out how it can contribute to the development of skills and competences related to the subject "public health". For such, a didactic sequence about sanitation was developed with first-year high school students at a private school from Porto Alegre, Rio Grande do Sul. The didactic sequence is based on Paulo Freire's pedagogy and the learning objectives were determined based on the Revised Bloom's Taxonomy in accordance with the abilities and competences established by the BNCC. The students were divided in tutorial groups and accompanied by a tutor every week. Each group produced a registration form every week to keep up with the evolution of the problem resolution. And each student answered a formative evaluation form every week to evaluate the student's engagement. The results are based on the productions of eleven groups. Most groups fully developed most of the proposed learning objectives. Such results indicate that the PBL method can significantly contribute to the teaching of public health in the Biology curriculum component in high school. [resumo fornecido pelo autor]
Guia Didático: Aprendizagem Baseada em Problemas
Este trabalho consiste na aplicação do método Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) para averiguar como este pode contribuir para o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas à temática "saúde pública". Para tal, uma sequência didática sobre saneamento básico e zoonoses foi desenvolvida com estudantes do primeiro ano do ensino médio de uma escola particular de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. A sequência didática foi fundamentada na pedagogia de Paulo Freire e os objetivos de aprendizagem foram determinados com base na Taxonomia de Bloom revisada em conformidade com as competências e habilidades da BNCC. Os estudantes foram divididos em grupos de tutoria que eram acompanhados semanalmente pelo tutor. Semanalmente os grupos produziram fichas de registro para acompanhar o desenvolvimento da resolução do problema proposto e cada estudante preenchia fichas de avaliação formativa para averiguar o engajamento dos estudantes. Os resultados estão baseados nas entregas de onze grupos. A maioria dos grupos desenvolveram plenamente a maior parte dos objetivos propostos. Tais resultados apontam que o método ABP pode contribuir de maneira significativa para o ensino de saúde pública no componente curricular de Biologia no ensino médio. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Aprendizagem; Ensino médio - Estudantes; Saúde pública - Estudo e ensino; Learning; High school - Students; Public health - Study and teaching