Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão integrativa - Becker, João Paulo Del Alamo; Susin, Sabrina (My University, 2020)
Introduction: Bodybuilders seek for muscle development and definition, and, for this, they have a specific training and nutrition routine. Objective: Evaluate the protein consumption by bodybuilding athletes and compare it to scientific evidence. Methods: This is an integrative review. The data search took place on September 8, 2020, in the PubMed database. Articles published between the years of 2010 and 2020, and that evaluated the protein consumption by bodybuilding athletes, were considered eligible. Results: 284 references were found, of which 6 met the eligibility criteria, with a total of 128 male and 27 female athletes evaluated. The highest average protein consumption presented during the off-season phase was 4.3±1.2g/kg/day, and during the pre-contest it was 3.56±1.43g/kg/day. Discussion: Protein consumption was above the recommendations brought by ACSM (American College of Sports Medicine) and ISSN (International Society of Sports Nutrition), 1.2 to 2.0g/kg/day and 1.4 to 2.0g/kg/day, especially during the off-season phase, while normal values ??are observed during the pre-contest phase. Conclusion: Studies indicate the absence of elements to affirm that the protein consumption above the recommendations may cause some risk to the athlete's health, however, the uncertain outcomes that renal overload can cause in the long run requires attention. Nutritional approaches are important to maintain a balanced diet, avoiding micronutrient deficiency. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e compará-lo às evidências científicas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca de dados ocorreu na data de 08 de setembro de 2020, na base de dados PubMed. Foram considerados elegíveis os artigos publicados entre os anos de 2010 e 2020 e que avaliaram o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo. Resultados: Foram encontradas 284 referências, sendo que 6 atenderam aos critérios de elegibilidade, com um total de 128 atletas homens e 27 mulheres avaliadas. O maior consumo médio proteico apresentado durante a fase de off-season foi de 4,3±1,2g/kg/dia, e durante o pré-contest foi de 3,56±1,43g/kg/dia. Discussão: O consumo proteico foi acima das recomendações trazidas pela ACSM (American College of Sports Medicine) e ISSN (International Society of Sports Nutrition), 1,2 a 2,0g/kg/dia e 1,4 a 2,0g/kg/dia, especialmente durante a fase de off-season, enquanto observam-se valores normais durante a fase pré-contest. Conclusão: Estudos indicam ausência de elementos para afirmar que o consumo proteico acima das recomendações possa causar algum risco à saúde do atleta, entretanto, deve-se atentar para os desfechos incertos que a sobrecarga renal pode acarretar no longo prazo. O acompanhamento nutricional é fundamental para o atleta tenha uma alimentação equilibrada, evitando a deficiência de micronutrientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Nutrição; Fisiculturismo - Aspectos nutricionais; Atletas - Nutrição; Hipertrofia