Mapeamento e redesenho de processos em uma pequena empresa de confecções - Francisconi, Eder (My University, 2022)
Process management has as main objectives to understand exactly the tasks that occur in a company and are constantly repeated at greater or lesser speed, which can be extremely simple and operational or complex and slow. These tasks that always happen using the same types of resources, and focusing on the same result, can be understood as a process that needs to be mapped. In the search for economy, agility, productivity, safety and quality, small and large companies use process mapping and management to achieve better results. Given this, this work proposes the implementation of a process management approach in a small clothing company. The action research method will be used. The method used uses bibliographical research to identify the existing process mapping approaches in the literature and select the approach to be used in this study. Once the proposed approach is defined, a survey of the company's activities is carried out, mapping the processes that involve the tasks currently performed, and then redesigning these processes so that they can be applied later to the company's management. The main results obtained with the mapping and redesign of the company's processes were the reduction of reworks by approximately 20%, reducing failures throughout the production process. Delivery times have also been reduced from 25 to 35 days to 18 to 25, thus increasing customer satisfaction and the company can also see improvements in all sectors. The company also realized that some previously outsourced processes could be carried out within the company, thus reducing manufacturing and displacement costs. The screen printing process is generating around 20% savings, being made by the company itself, and the printer being used for printing on paper for sublimation, which had a cost of R$180,000.00, is generating savings of approximately R$12,000.00 monthly. [resumo fornecido pelo autor]
A gestão de processos tem como principais objetivos entender exatamente as tarefas que ocorrem em uma empresa e se repetem constantemente em maior ou menor velocidade, podendo ser extremamente simples e operacionais ou complexas e lentas. Estas tarefas que acontecem sempre usando os mesmos tipos de recursos, e tendo o foco em um mesmo resultado, podem ser entendidas como um processo que precisa ser mapeado. Na busca por economia, agilidade, produtividade, segurança e qualidade, pequenas e grandes empresas utilizam o mapeamento de processos e sua gestão para chegar a resultados melhores. Diante disto, este trabalho propõe a implementação de uma abordagem de gestão de processos em uma pequena empresa de confecções. Será utilizado o método da pesquisa-ação. O método utilizado recorre à pesquisa bibliográfica para identificar as abordagens de mapeamento de processos existentes na literatura e selecionar a abordagem a ser empregada neste estudo. Definida a abordagem proposta, é feito um levantamento das atividades da empresa, mapeando os processos que envolvem as tarefas desempenhadas atualmente para, após, efetuar o redesenho desses processos para que possam ser aplicados posteriormente à gestão da empresa. Os principais resultados obtidos com o mapeamento e redesenho dos processos da empresa foram a diminuição dos retrabalhos em aproximadamente 20%, reduzindo as falhas em todo o processo de produção. O prazo de entrega também foi reduzido passando de 25 a 35 dias para 18 a 25, aumentando assim a satisfação do cliente e a empresa pode também enxergar melhorias em todos os setores. A empresa também percebeu que alguns processos antes terceirizados poderiam ser feitos dentro da mesma, diminuindo assim custos de fabricação e deslocamento. O processo de serigrafia está gerando cerca de 20% de economia sendo feito pela própria empresa, e a impressora que está sendo utilizada para impressão em papel para sublimação que teve um custo de R$180.000,00 está gerando uma economia de aproximadamente R$12.000,00 mensais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração da produção; Controle de processo; Desenvolvimento organizacional; Terceirização; Production management; Process control; Organizational change; Contracting out