Estudo de viabilidade de instalação de um sistema de ar condicionado em um veículo antigo - Knopp, George Felippe (My University, 2020)
Classic cars are currently used as leisure vehicles, used for holiday travel, trips to events and fun times with friends and family. For this experience to be enjoyable, it is important to maintain the thermal comfort inside the vehicle during the ride. This custom upgrade in a classic vehicle is known as restomod, witch restores the history of the automobile, without giving up comfort on a ride. With the objective of sizing an air conditioning system for this application, this paper was developed selecting the most modern components that are commercially available.From the chosen thermal comfort conditions, a cooling thermal load of 3,8 kW was estimated. The components were dimensioned and chosen: evaporator, condenser, compressor, expansion device and piping from a defined refrigeration cycle to supply the thermal load. After dimensioning, a component cost survey was carried out, at R$ 2220.00 and thus becoming a viable project given the value these cars have on the market today. [resumo fornecido pelo autor]
Automóveis antigos são utilizados atualmente como veículos de passeio, utilizados para viagens a lazer, viagens para encontros e momentos de diversão entre amigos e família. Para que essa experiência se torne totalmente agradável é importante que seja mantido o conforto térmico dentro do veículo durante o passeio. A modernização de componentes em um veículo antigo é conhecida como restomod, e visa restaurar a história do automóvel antigo, mas sem abrir mão do conforto em sua utilização. Com o objetivo de dimensionar um sistema de condicionamento de ar para esta aplicação, este trabalho foi desenvolvido buscando selecionar componentes mais modernos e disponíveis comercialmente. A partir das condições de conforto térmico definidas, foi estimada analiticamente uma carga térmica de refrigeração de 3,8 kW. Foram então dimensionados os seguintes componentes: evaporador, condensador, compressor, dispositivo de expansão e tubulação, e selecionados os respectivos modelos comercialmente disponíveis. Com base nos valores de mercado de tais componentes, obteve-se um investimento total de R$ 2.220,00. Dado o valor que carros antigos têm no mercado atualmente, concluiu-se ser viável a instalação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Refrigeração; Automóveis; Ar condicionado