Driver para motores BLDC de baixo custo e baixo consumo para uso em unidade de circulação de ar de climatizadores automotivos - Tochetto, Maurício Forlin (My University, 2022)
Air conditioning systems are currently found in most vehicles, whether cars, buses or trucks. This system, in addition to providing comfort to passengers, can be considered a safety item as it is used to defog the windows and, therefore, helps to maintain the driver's visibility. One of the parts of a system of this type is the fan responsible for forcing air circulation inside the vehicle, and it is also one of the parts of the system that represents the greatest energy consumption. Fans are currently mostly driven by DC motors with brushes, which, in addition to their high energy consumption, have a high need for maintenance due to wear on the brushes. As an alternative for this application, there are brushless motors, which have the advantages of low maintenance and lower energy consumption. However, with an electronic circuit suitable for their drive. In this work, the design and implementation of a driver for this application was carried out, focusing on a low-cost solution that provides less energy consumption and less need for maintenance in relation to the solution currently used. [resumo fornecido pelo autor]
Os sistemas de condicionamento de ar são atualmente encontrados na maioria dos veículos, sejam veículos de passeio, de transporte de passageiros ou veículos de cargas. Esse sistema, além de proporcionar conforto aos passageiros, pode ser considerado um item de segurança à medida em que é utilizado para desembaçamento dos vidros e, portanto, auxilia na manutenção da visibilidade do motorista. Uma das partes centrais desse tipo de sistema é o ventilador. Responsável por forçar a circulação do ar no interior do veículo, também é uma das partes do sistema que representa o maior consumo de energia. Os ventiladores atualmente são em sua maioria movidos por motores CC com escovas, que além do alto consumo de energia apresentam grande necessidade de manutenção, devido ao desgaste das escovas. Como alternativa para essa aplicação surgem os motores brushless (sem escovas), que possuem como vantagens a baixa necessidade de manutenção e o menor consumo de energia. No entanto, necessitam de um circuito eletrônico próprio para seu acionamento. Neste trabalho foi realizado o projeto e implementação de um driver para essa aplicação, com foco em uma solução de baixo custo e que proporcione menor consumo de energia e menor necessidade de manutenção em relação à solução empregada atualmente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Motores; Motores elétricos de corrente contínua; Ventiladores