A prevalência do segundo canal mésio-vestibular nos molares superiores por meio de análise de tomografia computadorizada de feixe cônico: uma revisão de literatura - Paludo, Ana Karina; Braido, Arian (My University, 2020)
The complexity of the root canal system of maxillary first and second molars is a constant challenge in Endodontics, being associated with high rates of failure in endodontic treatment. It was intended to verify the prevalence of the second mesiobuccal canal in the first and second molars by means of a cone beam computed tomography exam and the possible consequences when the second mesiobuccal canal is not found. The present study aimed to carry out a narrative review of the literature, using the PUBMED database, in which, by means of keywords, only scientific articles, literature reviews and case reports without date filter were selected. Based on the data, values were found that varied from 65% to 92% prevalence of MB2 in the maxillary first molar, while for the maxillary second molar the values ranged from 42.28% to 58%. Failure to treat this canal can cause inflammation or infection of the periapical tissues, with or without symptoms. The cone beam computed tomography proved to be a great ally in the detection and location of this canal, with an excellent understanding of the three-dimensional morphology of the root canals, being considered a reliable tool to assist the dentist. [resumo fornecido pelo autor]
A complexidade do sistema de canais radiculares dos primeiros e segundos molares superiores permanentes é um desafio constante da Endodontia, sendo associada a grandes índices de insucesso no tratamento endodôntico. Pretendeu-se verificar a prevalência do segundo canal mésio-vestibular nos primeiros e segundos molares superiores por meio de exame de tomografia computadorizada de feixe cônico e as possíveis consequências quando o segundo canal mésio-vestibular não for localizado. O presente estudo visou realizar uma revisão narrativa da literatura, utilizando a base de dados PUBMED, na qual por meio de palavras chaves foram selecionados apenas artigos científicos, revisões de literatura e relatos de casos sem filtro de data. Com base nos dados foram encontrados valores que variaram de 65% até 92% de prevalência do MV2 no primeiro molar superior, enquanto, para o segundo molar superior os valores variaram de 42,28% até 58%. O não tratamento deste canal pode causar inflamação ou infecção dos tecidos periapicais, podendo ou não apresentar sintomatologia. A tomografia computadorizada de feixe cônico mostrou-se uma ótima aliada na detecção e localização deste canal, com excelente compreensão da morfologia tridimensional dos canais radiculares, sendo considerada uma ferramenta confiável para auxiliar o cirurgião-dentista. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Endodontia; Canal radicular; Tomografia computadorizada de feixe cônico