Relatório de estágio curricular obrigatório: área de fisioterapia e reabilitação de pequenos animais - Schorr, Stéfani Frassetto (My University, 2025)
The curricular internship is an important stage for the practical application of the theoretical knowledge acquired during the undergraduate program, as well as an opportunity for the student to develop as a person and as a professional in the job market. This report aims to describe the internship site, as well as the activities performed and the caseload followed during the period from august 4th to october 31st, 2025, totaling 445 hours. The internship was carried out in the area of small animal Physiotherapy and Rehabilitation at AMI - Centro de Reabilitação e Fisioterapia Veterinária, located in the city of Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, under the supervision of Veterinary Doctor Vitória Cristina Nunes and the guidance of Prof. Dr. Karina Affeldt Guterres. During the internship period, a total of 28 animals were monitored, including 167 physiotherapy sessions, 80 acupuncture sessions, and 2 moxibustion sessions. Regarding the systems treated, the musculoskeletal system stood out with 56.1%, followed by the neurological system, accounting for 43.9% of the cases. Throughout the internship, two relevant clinical cases were observed: one geriatric patient with hip dysplasia and osteoarthritis, and another patient with Intervertebral Disc Disease. The internship was essential for a better understanding of the functioning of the chosen field in the job market, as well as for the practical application of physiotherapeutic techniques in professional routine. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular consiste em uma etapa importante para a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação e como uma oportunidade para o aluno se desenvolver como pessoa e profissional no mercado de trabalho. Este relatório tem como principal objetivo descrever o local de estágio, assim como as atividades desenvolvidas e a casuística acompanhada durante o período de 4 de agosto a 31 de outubro de 2025, totalizando 445 horas. O estágio foi realizado na área de Fisioterapia e Reabilitação de pequenos animais, na AMI - Centro de Reabilitação e Fisioterapia Veterinária, localizada na cidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, tendo como supervisora a Médica Veterinária Vitória Cristina Nunes e como orientadora a professora Dra. Karina Affeldt Guterres. Durante o período de estágio, foram acompanhados um total de 28 animais, 167 sessões de fisioterapia, 80 sessões de acupuntura e 2 sessões de moxaterapia. Em relação aos sistemas acompanhados, destacou-se o sistema musculoesquelético com 56,1%, seguido pelo sistema neurológico, correspondendo a 43,9% dos atendimentos. No decorrer do estágio, foram observados dois casos clínicos relevantes, sendo um caso de paciente geriátrico com displasia coxofemoral e osteoartrose e outro sendo de uma paciente com Doença do Disco Intervertebral. O estágio foi fundamental para uma melhor visualização do funcionamento da área escolhida pela aluna no mercado de trabalho, assim como para a aplicação prática das técnicas fisioterapêuticas na rotina profissional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Fisioterapia veterinária; Medicina de reabilitação; Osteoartrite