A política de saúde: os impactos da Emenda Constitucional 95 na vida dos brasileiros - Marques, Andressa Campanher (My University, 2021)
El presente estudio es un trabajo de conclusión de curso cuyo tema central es la política de salud y los principales impactos de la Enmienda Constitucional (EC) 95 en la vida de los brasileños. El problema propuesto en este trabajo se refiere a los impactos y consecuencias del desmantelamiento de los servicios públicos por medio de la EC 95 en la política de salud. El principal objetivo es explicar la política de salud y los principales impactos de la Enmienda en la vida de los brasileños. Para comprender el objeto del presente estudio fue utilizado el Método Materialista Dialéctico, destacando las categorías de totalidad, contradicción e historicidad, y a partir de ellas se discutió la construcción de la política de salud y el Sistema Único de Salud (SUS), sus límites y desafíos, la concepción em amplitud de la salud en articulación con las condiciones y determinantes sociales. Además, fue presentada la Enmienda Constitucional 95, contextualizando con el desmantelamiento del sistema público y la contrarreforma del Estado, buscando presentar las conexiones y contradicciones históricas que explican la realidad actual de la política de salud brasileña. Se utilizaron investigaciones documentales y bibliográficas para buscar y analizar datos relacionados con el objeto de estudio. En la elaboración de este trabajo, fue posible verificar que la lucha por la salud pública universal y de calidad siempre ha estado junto con la lucha por la democracia. Incluso con la implementación del SUS, su operacionalización tuvo y aún tiene desafíos que superar, como la discusión sobre la atención médica y los modelos de financiación. Desde el punto de vista del concepto ampliado de salud, es necesario debatir sobre los factores condicionantes y los determinantes sociales para comprender el proceso salud-enfermedad y, en consecuencia, los modelos de atención que están en disputa en el campo de la salud. Se articula a esto la disputa sobre el presupuesto público que siempre ha existido en Brasil y es otro episodio más de la lucha de clases actual. La aprobación de la Enmienda Constitucional 95 demuestra el intento de transferir la mayor parte del fondo público al capital y abrir nuevos mercados de servicios, con lo que debería ser correcto. Para estos factores, la participación social es un elemento esencial en la búsqueda de dinero público para satisfacer las necesidades de la mayoría, ya sea la salud u otros factores fundamentales para la vida humana. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo é um Trabalho de Conclusão de Curso cujo tema central é A política de Saúde e os principais impactos da Emenda Constitucional (EC) 95 na vida dos brasileiros. O problema proposto neste trabalho diz respeito aos impactos e consequências do desmonte do público por meio da EC 95 na política de saúde. O principal objetivo é Explicitar a política de saúde e os principais impactos da Emenda Constitucional 95 na vida dos brasileiros. Para compreender o objeto de estudo do presente trabalho, foi utilizado o Método Materialista Dialético, destacando as categorias totalidade, contradição e historicidade, e a partir delas foi discutida a construção da política de saúde e o Sistema Único de Saúde (SUS), seus limites e desafios, a concepção ampliada de saúde em articulação aos condicionantes e determinantes sociais. Além disso, foi apresentada a Emenda Constitucional 95, contextualizando com o desmonte público e a contrarreforma do Estado, buscando mostrar as conexões e contradições históricas que explicam a realidade atual da política de saúde brasileira. Foram utilizadas as pesquisas documental e bibliográfica para coletar e analisar os dados referentes ao objeto de estudo. Com a construção do trabalho foi possível verificar que a luta por uma saúde pública universal e de qualidade sempre caminhou em conjunto com a luta pela democracia. Mesmo com a implantação do SUS, sua operacionalização teve e tem desafios a serem superados, como a discussão sobre os modelos de atenção à saúde e de financiamento. Do ponto de vista do conceito ampliado de saúde, é necessário debater sobre os condicionantes e determinantes sociais para compreender o processo saúde-doença e, consequentemente os modelos assistenciais que estão em disputa no campo da saúde. Articulado a isso, está a disputa pelo orçamento público, que no Brasil sempre existiu e é mais um episódio da luta de classes presente. A aprovação da Emenda Constitucional 95 demonstra a tentativa de repassar maior parte do fundo público ao capital e abrir novos mercados de serviços, com o que deveria ser direito. Por estes fatores, a participação social é elemento essencial na busca para que o dinheiro público seja destinado para suprir as necessidades da maioria, seja de saúde ou demais fatores fundamentais a vida humana. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Política de saúde; Sistema Único de Saúde (Brasil); Saúde pública-Brasil