Ideologia hegemônica católica e submissão: o sujeito fracassado na obra Chove nos campos de Cachoeira, de Dalcídio Jurandir - Guzzon, Francidalva Araújo (My University, 2019)
Este trabajo tiene por objeto sondar en la obra de ficción Chove nos campos de Cachoeira, de Dalcídio Jurandir, como está representada la participación de la Iglesia Católica en la constitución del sujeto fracasado, en el contexto de la década de 30, en la Región Norte de Brasil. Para ello, fundamenta ese fenómeno en los conceptos gramscianos de ideología y hegemonía, directamente imbricados en ese proceso de relación de poderes en una sociedad. Los estudios históricos de la actuación católica en Brasil regresan al período colonial para justificar su fuerte influencia aún en la década de los 30 brasileños. Se reiteran los temas y formas de la literatura del período para así establecer las debidas relaciones entre Dalcídio Jurandir y la temática de denuncia social de la época, confirmando que la obra de ficción en estudio se trata, realmente, de la representación de un contexto histórico amazónico de miseria y profundos problemas sociales. La secuencia de personajes presentados en este trabajo también confirma un universo íntimo que define comportamientos de constitución religiosa, aprisionando los fracasos sociales a las injusticias y explotación del contexto en el que se insertan. El mantenimiento de las injusticias contribuye a la perpetuación de los poderes políticos instaurados, dando claras demostraciones de que la ideología hegemónica cultivada por el catolicismo ayudó fuertemente a constituir y mantener los poderes establecidos. Palabras clave:
Este trabalho tem por intuito sondar na obra de ficção Chove nos campos de Cachoeira, de Dalcídio Jurandir, como está representada a participação da Igreja Católica na constituição do sujeito fracassado, no contexto da década de 30, na Região Norte do Brasil. Para isso, fundamenta esse fenômeno nos conceitos gramscianos de ideologia e hegemonia, diretamente imbricados nesse processo de relação de poderes numa sociedade. Os estudos históricos da atuação católica no Brasil retomam o período colonial para justificar a sua forte influência ainda na década de 30 brasileira. Retomam-se os temas e formas da literatura do período para, assim, estabelecer as devidas relações entre Dalcídio Jurandir e a temática de denúncia social da época, confirmando que a obra de ficção em estudo se trata, realmente, da representação de um contexto histórico amazônico de miséria e profundos problemas sociais. A sequência de personagens apresentadas neste trabalho também confirma um universo íntimo que define comportamentos de constituição religiosa, aprisionando os fracassados sociais às injustiças e exploração do contexto no qual se inserem. A manutenção das injustiças no plano ficcional contribui para a perpetuação dos poderes políticos instaurados, dando claras demonstrações de que a ideologia hegemônica cultivada pelo catolicismo ajudou fortemente a constituir e a manter os poderes estabelecidos.
Keywords: Jurandir, Dalcidio, $d 1909-1979; Hegemonia; Ideologia; Catolicismo; Hegemony; Ideology; Catholicism