Proposta de melhorias para uma empresa de esquadrias de alumínio na serra gaúcha - Menegat, Bruna Luiza (My University, 2021)
The present work has as emphasis to present the business study of an organization that manufactures aluminum frames residing in Flores da Cunha, Serra Gaúcha. Through the description of the history and detailed analysis of all areas of the company, the strengths and weaknesses were identified. The swot matrix analysis was carried out where the most critical points were verified. The methodology of this work is formed by studies of bibliographic references, qualitative research at an exploratory level and a case study with collection of information from the organization. The main focus of this analysis was to analyze the current situation and, through this study, seek possible improvements within the organization and create organizational guidelines in order to leverage sales and prospect its growth. To meet the proposal, the 5w2h tool was used, developing some actions that will be essential to reach the general objective of developing strategic actions, aimed at the company. Thus, being able to verify and suggest in which area the proposal should be developed. The area in which the problem was made possible was the company's strategic actions and lack of identity. The proposals aim at improving the organization of production sectors, working better with organizational routines and conflicts. As a result, this work presented suggestions on strategic actions and work instructions for the administrative sectors. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como ênfase apresentar o estudo empresarial de uma organização de fabricação de esquadrias de alumínio residente em Flores da Cunha na Serra Gaúcha. Através da descrição do histórico e análise detalhada de todas as áreas da empresa, identificou-se os pontos fortes e os pontos fracos. Foi realizada a análise da matriz swot onde verificou-se quais os pontos mais críticos. A metodologia do presente trabalho é formada por estudos de referências bibliográficos, pesquisa de natureza qualitativa de nível exploratório e estudo de caso com coleta de informações junto à organização. O foco principal desta análise foi analisar a situação atual e por meio deste estudo buscar possíveis melhorias dentro da organização e criar as diretrizes organizacionais visando alavancar as vendas e prospectar o seu crescimento. Para atender a proposta foi utilizado a ferramenta 5w2h elaborando algumas ações que serão fundamentais para alcançar o objetivo geral de desenvolver ações estratégicas, direcionadas para a empresa. Assim conseguir verificar e sugerir em qual área deve-se desenvolver a proposta. A área na qual foi viabilizado o problema foi as ações estratégicas e a falta de identidade da empresa. As propostas visam uma melhoria na organização dos setores da produção, trabalhar melhor as rotinas e os conflitos organizacionais. Como resultados este trabalho apresentou sugestões sobre as ações estratégicas e instruções de trabalho para os setores administrativos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração; Planejamento estratégico; Esquadrias (Construção civil); Empresas - Flores da Cunha (RS)