Avaliação de sistema de tratamento de efluentes de lavagem de uma oficina mecânica por eletroflotação para reúso - Bystronski, Andressa Rocha (My University, 2019)
The amount of water used in washing stations in Brazil is about 3.7 million m³/month and is not usually reused or treated before disposal. Concern over water scarcity and pollution has been increasing over time. Effluent treatment for reuse in industries is a solution found to reduce the pollutant load that is produced. In this context, electroflotation has been gaining strength among the others methods. In this context, the objective of this study is to evaluate the use of electroflotation to provide the reuse of washing water from a car wash. Thus, an electroflotation tank with a useful volume of three liters, with aluminum electrodes, arranged in monopolar in parallel with inversion of polarity was used. The tests were done with a treatment time of 10, 20 and 30 minutes. A post-treatment with activated charcoal was also evaluated. In the samples, this parameters were analyzed: pH, color, turbidity, total, suspend, sedimented and dissolved solids, electrical conductivity, chemical oxygen demand, surfactants, oils and greases concentration and aluminum. For the treatment time of 20 minutes with post-treatment, which was the most appropriate, the results obtained were 61% removal of chemical oxygen demand, 93% turbidity, 80% surfactants, 27% total dissolved solids, 65% total suspended solids and 40% total solids. Besides the partial removal of oils and greases, sedimentable solids and the reduction of the effluent color. Through the results, it was verified that it is possible to use electroflotation to reuse the effluent in the company, although it is necessary to reduce the pH and turbidity for the reuse, and further studies are necessary to prove it.(sic)
A quantidade de água utilizada em postos de lavagem no Brasil compreende cerca de 3,7 milhões de m³/mês e normalmente não é reaproveitada ou tratada antes do descarte. A preocupação com a escassez e poluição da água vem aumentando ao longo do tempo. O tratamento de efluentes para reúso nas indústrias é uma solução encontrada para reduzir a carga poluidora que é produzida. Neste âmbito, a eletroflotação vem ganhando força entre os diversos métodos. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da eletroflotação para proporcionar o reúso da água de lavagem de uma oficina mecânica. Assim, foi utilizado um tanque de eletroflotação com volume útil de três litros, eletrodos planos de alumínio, dispostos em arranjo monopolar em paralelo com inversão de polaridade. Os ensaios foram feitos com tempo de tratamento de 10, 20 e 30 minutos. Também foi avaliado um pós-tratamento com carvão ativado. Nas amostras foram analisados os seguintes parâmetros: pH, cor, turbidez, sólidos totais, suspensos, sedimentáveis e dissolvidos, condutividade elétrica, demanda química de oxigênio, surfactantes, concentração de óleos e graxas e alumínio. Para o tempo de tratamento de 20 minutos com pós-tratamento, que foi o que se mostrou mais adequado, os resultados obtidos foram de remoção de 61% de demanda química de oxigênio, 93% de turbidez, 80% de surfactantes, 27% de sólidos dissolvidos totais, 65% de sólidos suspensos totais e 40% de sólidos totais. Além da remoção parcial de óleos e graxas, de sólidos sedimentáveis e a redução da cor do efluente. Através dos resultados, verificou-se que é possível utilizar a eletroflotação para o tratamento do efluente na empresa, com a ressalva de reduzir o pH e a turbidez para o reúso, sendo necessários ainda mais estudos para comprovação.(sic)
Keywords: Água - Uso; Eletrodos