Estudo sobre o processo de desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva - Pagnusati, Gabriel Cesa (My University, 2021)
Assistive technology is an area that has presented great challenges for the development of devices, which cover techniques and processes that can promote accessibility for people with physical disabilities. But when analyzing the development process of adaptations, it is clear that there is no standardization in the manufacture of these devices, in addition, it is noted that there is a large gap between the patient's information and interests and the project's requirements. Thus, in this work consists of the study of the process of developing assistive technology devices, with emphasis on the informational project part referring to adaptations for use in activities of daily living. The development of this work was carried out in four stages, which were the analysis of the methods and tools available on the process of creating assistive technology devices, in which we sought to identify the main information collection tools and prepare a synthesis about the existing methods; qualitative research, in which follow-ups and interviews were carried out with occupational therapists in order to understand the process carried out in clinical units; comparison of the methods of the clinical units with the methods available in the bibliography and proposal of a model for the product development process for assistive technology devices. As a final result, knowledge about the methods and tools available in the bibliography was obtained, resulting in the elaboration of a product development process model aimed at current situations in clinical units. However, it was not possible to make some adaptations following the script created, showing that future work is needed for the validation of the proposed method. [resumo fornecido pelo autor]
A tecnologia assistiva é uma área que tem apresentado grandes desafios para o desenvolvimento de dispositivos, na qual abrangem técnicas e processos que podem promover acessibilidade para pessoas com deficiência física. Mas quando se analisa o processo de desenvolvimento das adaptações, percebe-se que não existe uma padronização na confecção desses dispositivos, além disso, nota-se que há uma grande lacuna entre as informações e interesses do paciente com os requisitos do projeto. Deste modo, o presente trabalho consiste no estudo do processo de desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva, em ênfase na parte de projeto informacional referente a adaptações para uso em atividades de vida diária. O desenvolvimento desse trabalho foi realizado em quatro etapas, sendo elas a análise dos métodos e ferramentas dispostos sobre o processo de criação de dispositivos de tecnologia assistiva, na qual buscou-se identificar as principais ferramentas de coleta de informações e elaborar uma síntese sobre os métodos existentes; pesquisa qualitativa, na qual realizou-se acompanhamentos e entrevistas com terapeutas ocupacionais com o intuito de compreender o processo realizado nas unidades clínicas; comparação dos métodos das unidades clínicas com os métodos dispostos na bibliografia e proposta de um modelo de processo de desenvolvimento de produto para dispositivos de tecnologia assistiva. Como resultado final se obteve um conhecimento sobre os métodos e ferramentas dispostos na bibliografia, resultando na elaboração de um modelo de processo de desenvolvimento de produto voltado para as situações atuais nas unidades clínicas. Porém, não foi possível realizar a confecção de algumas adaptações seguindo o roteiro criado, mostrando que trabalhos futuros são necessários para a validação do método proposto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Tecnologia assistiva; Produtos novos - Desenvolvimento