Desenvolvimento de um protótipo aplicado a construção de um robô móvel autônomo do tipo AMR - Colleoni, Giordano (My University, 2024)
The fourth industrial revolution brought concepts widely discussed today, among these new technologies are autonomous vehicles that are increasingly used in industry to transport materials and support production. The use of these allows for a fixed product delivery rhythm cadence, with advantages associated with lower cost and fewer quality problems. In view of this, this work presents the development of a prototype for an Autonomous Mobile Robot (AMR) to be used in industry. This document discusses the control project of an AMR guidance system. Sensor management, wheel drive control and navigation systems are discussed, with the main objective of idealizing and building a functional, viable and nationally built prototype. From defined routes, their repeatability is tested, in linear, curved and mixed routes, as well as their speed and load capacity are validated, finally, obstacle detection and stop tests are verified to guarantee operational safety of the same, resulting in an autonomous vehicle, with low implementation cost and functional. [resumo fornecido pelo autor]
A quarta revolução industrial trouxe conceitos amplamente abordados atualmente, entre essas novas tecnologias, estão os veículos autônomos que são cada vez mais utilizados na indústria para transporte de materiais e apoio à produção. O uso destes permite uma cadência de ritmo de entrega de produtos fixa, com vantagens associadas ao menor custo e menos problemas de qualidade. Perante isso, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo para um Robô Móvel Autônomo (AMR) a ser utilizado na indústria. Neste documento é abordado o projeto de controle de um sistema de guiamento de um AMR. Gerenciamento de sensores, controle do tracionamento das rodas e sistemas de navegação são discutidos, com o principal objetivo de idealizar e construir um protótipo funcional, viável e de construção nacional. A partir de trajetos definidos são testados sua repetibilidade, em percursos lineares, curvos e mistos, bem como sua velocidade e sua capacidade de carga são validadas, por fim, verifica-se a detecção de obstáculos e testes de parada para garantir a segurança de operação do mesmo, resultando em um veículo autônomo, de baixo custo de implementação e funcional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Robôs móveis; Robótica; Robôs industriais; Projetos de engenharia