Estudo da recuperação de acetonitrila proveniente de um laboratório de análises em bebidas - Guaresi, Marcos (My University, 2023)
In order to obtain an ecologically correct cycle for acetonitrile, recovery of the solvent is sought as an alternative to the usual treatment through incineration. Acetonitrile is obtained primarily through the production of acrylonitrile, this solvent has uses mainly in the pharmaceutical industries and in laboratories, being widely used as a mobile phase in reversed phase liquid chromatography. Due to the recurrent lack of acetonitrile on the market, there was a search and adaptation of a solvent recovery method through a systematic review. After characterizing the residue and calculating the laboratory's consumption of acetonitrile, the solvent was recovered. The process consists of freezing the initial HPLC residue for 72 hours, filtering the remaining liquid phase, which consists mainly of acetonitrile, adding calcium chloride to it, followed by a new filtration and fractional distillation. Finally, a purity of 95,3% was obtained, confirmed through a calibration curve constructed on the gas chromatograph. The use of acetonitrile with this purity did not present significant differences in the analytical results, despite being below the refinement levels of the commercial solvent. The process has a good cost-benefit ratio when compared to the price per liter in the current market, and because of this, there is room for the insertion of new steps for greater product purity. [resumo fornecido pelo autor]
Visando obter um ciclo ecologicamente correto para a acetonitrila, é buscada como alternativa a recuperação do solvente, que muitas vezes, é tratado através da incineração. A acetonitrila é obtida primariamente por meio da produção de acrilonitrila, esse solvente possui usos majoritariamente na indústria farmacêutica e em laboratórios, sendo muito utilizado como fase móvel em cromatografia líquida de fase reversa. Por conta da recorrente falta de acetonitrila no mercado, houve a busca e adaptação de um método de recuperação do solvente através da revisão sistemática. Após a caracterização do resíduo e cálculo do consumo de acetonitrila do laboratório, foi-se realizada a recuperação do solvente. O processo consiste em congelar o resíduo inicial do CLAE por 72 horas, filtrar a fase líquida restante que consiste majoritariamente de acetonitrila, adicionar cloreto de cálcio na mesma, seguido de nova filtração e destilação fracionada. Por fim obteve-se uma pureza de 95,3 %, confirmada através de uma curva de calibração construída no cromatógrafo gasoso. O uso da acetonitrila com essa pureza não apresentou diferenças significativas dos resultados analíticos, apesar de estar abaixo dos níveis de refinamento do solvente comercial. O processo possui um bom custo-benefício quando comparado com o preço por litro do mercado atual, e por conta disso, há espaço para a inserção de novas etapas para uma pureza maior do produto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Acetonitrila; Solventes; Laboratórios; Bebidas; Cromatografia líquida de alta eficiência