Avaliação dos efeitos do metal de adição no processo de solda a arco elétrico sobre um aço patinável - Vidor, Matheus (My University, 2018)
The welding process is present in about 90% of the industries, metalworking, civil construction, oil and gas. Among the diverse range of processes, MIG / MAG welding is distinguished, which is the first option for most of the needs of metal joints in the industry. The feature of automatic supply of consumables on the joint to be welded makes the process more agile and competitive in the commercial scenario. The intense industrial demand for safety, quality and productivity makes the researches extend to the theme, working with new materials (metal base, addition metal, consumables), optimization of processes, equipment, among others. The application of materials with greater mechanical and chemical resistance bring the need for the use of consumables and processes that accompany these trends and maintain the properties after welding, as in the case of the steels that have as characteristic the resistance to atmospheric corrosion. In this work the welding of the ASTM A588 steel with two addition metal alternatives (ER70S-6 and ER80S-G) and twelve conditions of welding parameters were evaluated. Qualification tests were performed to validate welding parameters, including radiography, folding and traction. After the solder qualification, microhardness, micrograph and corrosion performance tests were carried out with the electrochemical potential versus time and potentiodynamic polarization curve in the HAZ and BM. The results on mechanical properties and corrosion resistance showed that the welding parameters were predominant in relation to the types of addition metals. It was concluded that the inadequate selection of electrical parameters is detrimental to the mechanical properties, leading to defects such as lack of fusion and incomplete filling of the joint. As for the addition metal, both ER70S-6 and ER80S-G showed similar performances to corrosion performance analyzes.
O processo de soldagem está presente em cerca de 90% das indústrias, dos ramos metal mecânicas, de construção civil, óleo e gás. Dentre a variada gama de processos, distingue-se a soldagem MIG/MAG, que é a primeira opção para grande parte das necessidades de uniões de metais na indústria. A característica de alimentação automática de consumível sobre a união a ser soldada torna o processo mais ágil e competitivo no cenário comercial. A intensa demanda industrial por segurança, qualidade e produtividade faz com que as pesquisas se estendam no tema, avaliando novos materiais (metal base, metal de adição e consumíveis), otimização de processos, equipamentos, entre outros. A aplicação de materiais com maior resistência mecânica e química trazem a necessidade da utilização de consumíveis e processos que acompanhem estas tendências, e mantenham as propriedades após a soldagem, como no caso dos aços patináveis que apresentam como característica a resistência à corrosão atmosférica. Nesse trabalho foi avaliada a soldagem do aço ASTM A588 com duas alternativas de metais de adição (ER70S-6 e ER80S-G) e doze condições de parâmetros de soldagem (parâmetros elétricos baixos, médios e altos). Foram realizados ensaios de qualificação para validar os parâmetros de soldagem, radiografia, dobramento e tração. Após a qualificação da solda foram realizados ensaios de caracterização, quais sejam, microdureza, micrografia e desempenho a corrosão com a avaliação do potencial eletroquímico versus tempo e curvas de polarização potenciodinâmica na zona termicamente afetada (ZTA) e metal base (MB). Os resultados quanto a propriedades mecânicas e resistência a corrosão mostraram que os parâmetros de solda foram preponderantes em relação aos tipos de metais de adição. Concluiu-se que a seleção inadequada de parâmetros elétricos é prejudicial as propriedades mecânicas, acarretando em defeitos como de falta de fusão e preenchimento incompleto da junta. Quanto ao metal de adição, tanto o ER70S-6 quanto ER80S-G apresentaram desempenhos similares perante às análises de desempenho a corrosão.
Keywords: Soldagem; Aço; Aço - Corrosão; Welding; Steel; Steel - Corrosion