Projeto estrutural com auxílio de software comercial: comparativo entre detalhamento padrão e final para residência em concreto armado - Garbini, Leonardo (My University, 2022)
The present work consists of evaluating the ability of the TQS software to generate fully reliable and executable reinforcement details without any intervention by the calculating engineer in a three floor residence designed in reinforced concrete. For this, the requirements of ABNT NBR 6118 (2014), NBR 6120 (2019), NBR 6123 (1988) and the bibliographies consulted for the development of this work were used. Initially, an architectural project was used as a basis for launching the structure, after this step, two models were generated with the same structural solutions, an initial one with the automatic details of the program and another one with the final results after the draftsman's adjustments and considerations. In addition to analyzing and listing the errors identified in the software, a comparison was made between the initial and final quantitative in order to justify the advantages of hiring an experienced engineer and not just a software operator. The development of this work comprises the literature review, applied methodology and the analysis of the results obtained between the two models. As a result, it was possible to affirm the initial hypothesis that the program is not fully capable of presenting 100% reliable results and details. Finally, the comparison between the two models resulted that the final model presented greater safety in the critical points and lower steel rate in the other elements. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho consiste em avaliar a capacidade do software TQS em gerar detalhamentos de armaduras totalmente confiáveis e executáveis sem qualquer intervenção do engenheiro calculista em uma residência de três pavimentos projetada em concreto armado. Para isso, utilizou-se as prescrições da ABNT NBR 6118 (2014), NBR 6120 (2019), NBR 6123 (1988) e das bibliografias consultadas para o desenvolvimento deste trabalho. Inicialmente, foi utilizado um projeto de arquitetura como base para lançamento da estrutura, após esta etapa, foi gerado dois modelos com as mesmas soluções estruturais, um inicial com os detalhamentos automáticos do programa e outro final após os ajustes e considerações do projetista. Além de analisar e listar os erros identificado do software, foi elaborado um comparativo entre o quantitativo inicial e final a fim de justificar as vantagens de contratar um engenheiro experiente e não somente um operador de software. O desenvolvimento deste trabalho compreende a revisão bibliográfica, metodologia aplicada e a análise dos resultados obtidos entre os dois modelos. Como resultado, foi possível afirmar a hipótese inicial de que o programa não é totalmente capaz de apresentar resultados e detalhamentos 100% confiáveis. Por fim, o comparativo entre os dois modelos resultou que o modelo final apresentou maior segurança nos pontos críticos e menor taxa de aço nos demais elementos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Projeto estrutural; Análise estrutural (Engenharia); Concreto armado