Efeito do tratamento de gume pelo processo de remoção por arraste em uma fresa de topo de metal duro - Silveira, Alisson Mateus Amaral da (My University, 2022)
This work consisted of analyzing the effect of cutting edge treatment using the drag removal process. Through it, the microgeometry of the cutting edge undergoes alterations, making the tool more durable and improving the surface quality of the machined part. In addition to issues related to the tool, the work presents a proposal for an alternative abrasive media composed of silicon carbide (SiC) and cloezian eucalyptus sawdust. To compare to other correlated earlier work and commercial media, tooling is two factory standard re-sharpened cutters and similar input data. The methodology in the form of a flowchart represents the experimental steps. The output data for analysis of the final results are taken into account the measurement of surface roughness, photographic records of the texture and the wear behavior curve. To evaluate the surface quality, roughness data and its profile were collected, as well as texture images using equipment available in the laboratory. The wear behavior curve represented the end of tool life, for both, the maximum machining length reached 30 m. The main benefit of using the compound was that it was easy to obtain and prepare, in addition to preparing a cutting edge capable of producing a more uniform and homogeneous machined surface. The predominant wear mechanisms were abrasion and adhesion. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho consistiu em analisar o efeito do tratamento de gume utilizando o processo de remoção por arraste. Através dele, a microgeometria do gume sofre alterações fazendo com que a ferramenta apresente uma maior durabilidade e a melhora na qualidade superficial da peça usinada. Além dos assuntos pertinentes à ferramenta, o trabalho apresenta uma proposta de mídia alternativa abrasiva composta de carbeto de silício (SiC) e serragem de eucalipto cloeziana. Para comparar a outros trabalhos anteriores correlacionados e mídias comerciais, a ferramentas são duas fresas reafiadas padrão de fábrica e os dados de entrada semelhantes. A metodologia na forma de fluxograma representa as etapas experimentais. Consideram-se os dados de saída para análise dos resultados finais a medida de rugosidade superficial, registros fotográficos da textura e a curva de comportamento do desgaste. Para avaliação da qualidade superficial, foram coletados os dados de rugosidade e seu perfil, também imagens da textura através de equipamentos disponibilizados no laboratório. A curva do comportamento do desgaste representou o fim de vida da ferramenta que, para ambas, o comprimento máximo de usinagem atingiu 30 m. O principal benefício no uso do composto consistiu na sua fácil obtenção e preparo, além de preparar um gume capaz de produzir uma superfície usinada mais uniforme e homogênea. Os mecanismos de desgaste predominantes foram a abrasão e adesão. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Fresagem (Trabalhos em metal); Desgaste mecânico