Desafios para o duplo cidadão italiano exercer atividades profissionais na União Europeia - Santos, Johnny Di Domenico (My University, 2021)
This study aims to identify the challenges faced by dual-citizenship Italians when deciding to act professionally in the European Union. The methodology was an exploratory study with a qualitative approach, using in-depth interviews supported by a semi-structured script. The results indicate that the dual citizens make substantial payments to obtain dual citizenship, but perceive numerous advantages that involve ease of travel, financial return, job opportunity and residence in the European Union, better quality of life, access to culture and aspects related to health benefits. However, they point out that the costs of living in European countries are high. Moreover, these citizens reveal that at this moment they do not to have the expectation of returning to live in Brazil. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo objetivo identificar os desafios que o duplo cidadão italiano enfrenta ao decidir atuar profissionalmente na União Europeia. A metodologia foi um estudo exploratório com abordagem qualitativa, utilizando-se entrevistas em profundidade apoiadas por um roteiro semiestruturado. Os resultados apontam que os duplo cidadãos fazem desembolsos considerados altos para obter dupla cidadania, mas percebem inúmeras vantagens que envolvem facilidade de deslocamento, retorno financeiro, oportunidade de trabalho e residência na União Europeia, melhor qualidade de vida, acesso à cultura e aspectos relacionados aos benefícios de saúde. Porém, apontam que os custos para viver em países europeus é alto. Ademais, estes cidadãos revelam neste momento não ter a expectativa de voltar a morar no Brasil. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Dupla nacionalidade; União Européia; Mercado de trabalho