Avaliação tomográfica de levantamento de seio maxilar com osso xenógeno – um estudo piloto - Reis, Júlia Sebben Reis; Cardoso, Júlia Nonnenmacher (My University, 2021)
Patients with extensive teeth loss often seek solutions for this problem through procedures that enable the dental implants installation. However, in some cases, it is possible to observe low alveolar bone quantity and the occurrence of a pneumatization of the maxillary sinus, making the bone height even smaller and hindering implant-supported rehabilitation in the upper dental arch. To correct this problem, bone grafting surgeries can be performed, known as maxillary sinus lift. They can be performed with the use of xenogenous biomaterial of bovine origin, which has the function of providing bone formation and remodeling. This study aims to evaluate bone formation occurred in the interval of six to eight months in patients that underwent the maxillary sinus lifting procedure with the placement of the xenogenous graft, through Cone Beam Computed Tomography. In this current study, 10 maxillary sinuses of patients from the Postgraduation in Implant Dentistry at the Universidade de Caxias do Sul (UCS) and some private clinics were selected. Each one of these patients had a tomography before the surgery and another one after six to eight months. These images were analyzed in the Dental Radiology sector from the university itself. The results obtained in this research show that, despite the small sample size, the factor that came closest to influencing the results of the maxillary sinus lifting procedure was the presence of an inflammatory process in the sinus prior to the surgical procedure. Because of the sample size limitation in this study, the results obtained were not as expected at the beginning of this project. However, some of the topics addressed as a form of evaluation may be relevant for a good osseointegration to occur after the surgical procedure to raise the maxillary sinuses floor. Therefore, if there was a larger sample to be evaluated, the results would be more conclusive. [resumo fornecido pelo autor]
Pacientes com extensas perdas dentárias frequentemente buscam soluções para este problema através da realização de procedimentos para a colocação de implantes dentários. Porém, em alguns casos, é possível observar prejuízos na quantidade de osso alveolar e a ocorrência de uma pneumatização do seio maxilar, deixando ainda menor a altura óssea e dificultando a reabilitação implanto-suportada na arcada dentária superior. Para corrigir este problema, podem ser realizadas cirurgias de enxertia óssea, conhecidas como levantamento de seio maxilar. Elas podem ser feitas com a utilização de biomaterial xenógeno de origem bovina, que tem como função proporcionar uma formação e remodelação óssea. Este estudo teve como objetivo avaliar a formação de osso ocorrida no intervalo de seis a oito meses em pacientes que realizaram o procedimento de levantamento de seio maxilar com a colocação do enxerto xenógeno, através da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico. Para a pesquisa, foram selecionados 10 seios maxilares de pacientes do curso de Especialização em Implantodontia da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e de alguns consultórios particulares. Cada um desses pacientes fez uma tomografia antes da cirurgia e outra depois de seis a oito meses. Estas imagens foram analisadas no setor de Radiologia Odontológica da própria universidade. Os resultados obtidos nessa pesquisa mostram que, apesar da amostra ser reduzida, o fator que mais se aproximou de influenciar nos resultados do procedimento de levantamento de seio maxilar foi a presença de processo inflamatório no seio anterior ao procedimento cirúrgico. Devido a limitação amostral neste estudo, os resultados obtidos não foram os esperados no início deste projeto. Porém, alguns dos tópicos abordados como forma de avaliação podem ter relevância para que ocorra uma boa osseointegração após o procedimento cirúrgico de elevação do assoalho do seio maxilar. Sendo assim, se houvesse uma amostra maior de seios a serem avaliados, os resultados seriam mais conclusivos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Implantes dentários; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Ossos - Transplante