Valor e ação em Sartre - Corá, Fellipe (My University, 2026)
This study does not aim to definitively define Sartrean moral theory, but rather to present a possible relationship between the concepts of value and action within an unfinished moral theory, covering the period of Sartre's production in the 1940s. Thus, its entire value lies in being an attempt. To this end, the work is divided into only two parts: the first is a reconstruction of the introduction, for without it, we believe it would be very difficult to grasp the locus of the issue, as it is in this introduction that Sartre presents his originality regarding theories of knowledge and even phenomenology. In the second part, we focus specifically on the question of value and action, devoting particular attention to Part Four of Being and Nothingness and, finally, expanding the scope to the Notebooks for an Ethics. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho não busca dizer o que é a teoria moral sartriana, mas apenas apresentar uma possível relação entre os conceitos de valor e ação em uma teoria moral inacabada, do período que abrange a produção sartriana dos anos de 1940. Assim, todo seu valor reside em ser uma tentativa. Para isso, dividimos nosso trabalho em apenas duas partes: a primeira é uma reconstrução da introdução, pois sem ela acreditamos que seria muito difícil compreender onde a questão se localiza, pois é nessa introdução que Sartre nos apresenta sua originalidade em relação às teorias de conhecimento e até mesmo à fenomenologia. Na segunda parte nos detemos propriamente à questão do valor e da ação, nos dedicando, especialmente, à quarta parte de O ser e o nada e, por fim, expandindo o horizonte aos Cahiers pour une morale. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Sartre, Jean-Paul, 1905-1980; Valores; Ética; Fenomenologia; Existencialismo; Values; Ethics; Phenomenology; Existentialism