Uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre frações aplicada na disciplina de didática da matemática do curso normal - Barp, Dulce Pereira Carneiro (My University, 2024)
This work presents the planning, application and evaluation of a Potentially Significant Teaching Unit (UEPS) on Fractions Applied in the Mathematics Didactics Discipline of the Normal Course, linked to the Postgraduate Program in Science and Mathematics Teaching (PPGECiMa) from the University of Caxias do Sul (UCS). The research was developed at the Irmão Getúlio State Education Institute, located in the city of Vacaria, in a third-year Normal Course class, with 14 students. The teaching unit was organized into eight stages with specific activities for learning Fractions content. The analysis of the results of applying the proposal was carried out using diagnostic assessment and final assessment instruments, in addition to the construction of initial and final conceptual maps. The research was carried out based on David Ausubel's Theory of Meaningful Learning, with the analysis of conceptual maps based on an adaptation of Novak and Cañas' Topological Taxonomy. Active learning strategies were also used in the UEPS stages, such as: Think-pair-share, In-class exercises, Thinking-aloud pair problem solving and the Flipped Classroom. The results showed that the adopted methodology has the potential to promote meaningful and lasting learning. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta o planejamento, a aplicação e a avaliação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) sobre Frações Aplicada na Disciplina de Didática da Matemática do Curso Normal, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECiMa) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio, localizado na cidade de Vacaria, em uma turma de terceiro ano do Curso Normal, com 14 alunas. A unidade de ensino foi organizada em oito etapas com atividades específicas para a aprendizagem do conteúdo de Frações. A análise dos resultados da aplicação da proposta foi feita por meio de instrumentos de avaliação diagnóstica e avaliação final, além da construção de mapas conceituais iniciais e finais. A pesquisa foi realizada com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, com a análise dos mapas conceituais fundamentada em uma adaptação da Taxonomia Topológica de Novak e Cañas. Foram utilizadas, também, nas etapas da UEPS, estratégias de aprendizagem ativa, tais como: Think-pair-share, In-class exercises, Thinking-aloud pair problem solving e a Sala de Aula Invertida. Os resultados apontaram que a metodologia adotada possui potencial para promover a aprendizagem significativa e duradoura. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Matemática (Ensino fundamental); Frações; Aprendizagem significativa; Mathematics - Study and teaching; Mathematics (Elementary education); Fractions; Meaningful learning