Capacidade de tamponamento salivar associado ao isolamento de microrganismos cariogênicos em biofilme e cárie de pacientes da clínica materno infantil da UCS – estudo piloto - Lopes, Giséle Simone Santos (My University, 2019)
The use of saliva in tests of cariogenic activity has shown as an additional advantage for its use in pediatric patients, due to its noninvasive nature and simplicity of sample collection. Characterizing and comparing salivary fluid properties with biofilm and caries of each patient is important to understand the risk of developing carious lesions. In this sense, this pilot study aimed to evaluate the effect of salivary buffer and isolate cariogenic microorganisms present in the biofilm and caries of children from 4 to 10 years old, attended at the Maternal Infant Clinic of the University of Caxias do Brasil Dental School. For this purpose, a sample of 12 voluntary donors were selected, compared with the clinical use data of the patients they were using, such as the number of active lesions, number of teeth restored and presence of biofilm. With saliva specimens, flow and salivary volume tests, buffering capacity and acid production by bacteria present in saliva by the Snyder method were performed. The selected saliva production was evaluated visually by the presence of a pH indicator without glucose culture medium. With biofilm and caries, were performed experiments to isolate and evaluate the presence of cariogenic microorganisms in the samples tested. Gram tests, catalase and determination of colony formation in plates were used. From the Snyder test it was observed that only one sample was negative at all time intervals evaluated. 10 of the 11 samples showed negative results within the first 24 hours, 8 positive after 48 hours and 2 positive after 72 hours. The ceod and CPO-D values were high, 6.4 and 4.5 respectively. It is concluded that there is a relationship between ceo-d / CPO-D and salivary flow and acids produced by bacteria present in saliva, since the smaller the number of caries and restorations, the greater the volume of salivary flow and the higher the salivary flow indices observed for the Snyder test. [resumo fornecido pelo autor]
O uso de saliva em testes de atividade cariogênica tem se mostrado como uma vantagem adicional para a sua utilização em pacientes pediátricos, em decorrência de sua natureza não-invasiva e a simplicidade na coleta da amostra. Caracterizar e confrontar propriedades do fluido salivar com amostras de biofilme e cárie de cada paciente são estratégias importantes para um entendimento do risco de desenvolvimento de lesões cariosas. Neste sentido, este estudo piloto teve por objetivo avaliar o efeito de tamponamento do fluido salivar e isolar microrganismos cariogênicos presentes no biofilme e cárie de crianças de 04 a 10 anos de idade, atendidas na clínica Materno Infantil do curso de Odontologia da Universidade de Caxias do Sul. Para tanto, foi selecionada uma amostra de 12 doadores voluntários, comparou-se os dados clínicos fornecidos dos prontuários destes pacientes, como o número de lesões cariosas ativas, número de dentes restaurados e presença de biofilme. Com os espécimes de saliva foram realizados testes de fluxo e volume salivar, capacidade tampão, produção de ácidos por bactérias presentes na saliva pelo método de Snyder. A produção de ácidos na saliva foi avaliada de forma visual através da presença de um indicador de pH no meio de cultura contendo glicose. Com biofilme e cárie foram realizados experimentos para isolar e avaliar a presença de microrganismos cariogênicos nas amostras testadas. Foram empregados testes de gram, catalase e determinação de formação de colônias em placas. Do teste Snyder observou-se que apenas uma amostra foi negativa em todos os intervalos de tempo avaliados. 10 das 11 amostras exibiram resultados negativos nas primeiras 24 horas, 8 positivos após 48 horas e 2 positivos após 72 horas. Os valores de ceo-d e CPO-D demonstraram-se elevados, 6,4 e 4,5 respectivamente. Conclui-se que existe relação entre o ceo-d/CPO-D e o fluxo salivar e ácidos produzidos por bactérias presentes na saliva, uma vez que quanto menor o número de cáries e restaurações, maior é o volume do fluxo salivar e maiores os índices observados para o teste de Snyder. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Saliva; Odontologia; Biofilme; Cáries dentárias