A importância das soft skills na atuação de homens e mulheres traders internacionais - Erbice, Eduarda Munhós (My University, 2025)
Considering the increasingly dynamic, competitive, and interconnected global context, it is of utmost importance that professionals continually develop their social skills, known as soft skills. In this regard, the present study aims to analyze the perception of the importance, use, and development of soft skills in the work of international traders, differentiating the perspectives of men and women. To achieve the proposed objective, a quantitative approach with an exploratory and descriptive character was adopted, applied through a survey method with professionals working in the areas of export and/or import. A total of 32 responses were obtained, 13 from women and 19 from men. The study sought to identify the skills considered most important for successful negotiations, those most used in daily activities, and the ways in which they are developed, comparing the results obtained between men and women. The findings revealed subtle differences between men and women regarding the importance attributed to soft skills. Women placed greater emphasis on responsibility, while men attributed greater importance to integrity and work ethic. Despite these differences, communication emerged as the main competency for both groups. [resumo fornecido pelo autor]
Considerando o contexto global cada vez mais dinâmico, competitivo e interconectado, é de suma importância que os profissionais desenvolvam cada dia mais suas habilidades sociais, conhecidas como soft skills. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção acerca da importância, da utilização e do desenvolvimento das soft skills na atuação de traders internacionais, diferenciando as perspectivas entre homens e mulheres. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, aplicada por meio de método survey (ou enquete) com profissionais que atuam na área de exportação e/ou importação. Ao todo foram obtidas 32 respostas, sendo 13 mulheres e 19 homens. O estudo buscou identificar as habilidades consideradas mais importantes para o sucesso nas negociações, as mais utilizadas no cotidiano e as formas como são desenvolvidas, comparando os resultados obtidos entre homens e mulheres. Os resultados apontaram diferenças sutis entre homens e mulheres quanto à importância atribuída às soft skills. As mulheres destacaram com maior ênfase a responsabilidade, enquanto os homens atribuíram maior importância à integridade e à ética de trabalho. Mesmo com tais diferenças, a comunicação prevaleceu como a principal competência para ambos os grupos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Habilidades pessoais; Comerciantes; Negócios