Relatório de estágio curricular obrigatório: área de reprodução, clínica médica e cirúrgica de ruminantes - Tamanini, Rafael Roman (My University, 2026)
The curricular internship, the final stage of the Veterinary Medicine undergraduate program, enables the consolidation of the theoretical knowledge acquired throughout the course, as well as the improvement of operational technical skills. This paper aims to report the activities carried out in the areas of reproduction, medical clinic, and surgery of ruminants, performed in two different companies. The first internship took place from January 12 to February 20, 2026, at ReproConsult, under the supervision of Veterinarian M.Sc. Marcos H. A. Colli, and the second from March 2 to April 17, 2026, at Clinpec, under the supervision of Veterinarian Carla Indicatti and academic advising by Professor M.Sc. Mariana Polesso Mazzuchini, totaling 471 hours of activities. During this period, clinical care, reproductive and sanitary management, surgical procedures, and report preparation were monitored and performed. At the end of this paper, two case reports entitled "Omentopexy in the correction of left displaced abomasum in a Holstein cow" and "Clinical endometritis in a Holstein cow" will be presented and discussed.
O estágio curricular, última etapa da graduação em Medicina Veterinária, possibilita a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, bem como o aprimoramento das competências técnicas operacionais. Este trabalho visa relatar as atividades desenvolvidas na área de reprodução, clínica médica e cirúrgica de ruminantes, sendo realizado em duas empresas distintas. O primeiro ocorreu no período de 12 de janeiro à 20 de fevereiro de 2026 na empresa ReproConsult, sob supervisão do Médico Veterinário Me. Marcos H. A. Colli e o segundo de 02 de março à 17 de abril de 2026, na Clinpec, com supervisão da Médica Veterinária Esp. Carla Indicatti e orientação acadêmica da professora Ma. Mariana Polesso Mazzuchini, totalizando 471 horas de atividades. Durante este período, foram acompanhados atendimentos clínicos, manejos reprodutivos e sanitários, procedimentos cirúrgicos e realização de relatórios. Ao final do presente trabalho, serão apresentados e discutidos dois relatos de caso, intitulados: "Omentopexia na correção do deslocamento de abomaso à esquerda em vaca Holandesa" e "Endometrite clínica em vaca Holandesa".
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Ruminantes - Prevenção - Avaliação de necessidades; Reprodução animal; Bovino - Reprodução; Endometrite