Descobrindo o valor das coisas ao meu redor : vivência de educação patrimonial no ensino de história - Almeida, Ana Paula Santos de (My University, 2017)
The dissertation "Discovering the value of things around me": an experience of heritage education in the teaching of history aims to analyze how the local cultural heritage, located in and around peripheral schools, can be used as a source of knowledge For the strengthening of citizenship, enabling a dialogue between the teaching of History and the issues pertaining to Heritage Education. For the development of this research, the Patrimonial Education Project "Discovering the value of things around me" was built and developed from a series of activities based on the methodology of heritage literacy, with a group of the ninth year of the Municipal School of Elementary School Guerino Zugno, located in the district Planalto II, a peripheral district of the city of Caxias do Sul-RS. For the analysis of the results obtained, during the application of the workshops that integrate the project, support was sought in theoretical elements about heritage and memory, relating them to heritage education and its interconnection with the construction of identity and the strengthening of Citizenship, as well as the formation of large cities as spaces of constant transformation, but which bring in their patrimony elements of identity. To this end, I bring to the discussion the expansion of the topic of heritage education in schools, based on initiatives in conjunction with universities, fostering the approximation of academia and communities. The product derived from the research is found in a Notebook of Memories that exposes the course of the Project "Discovering the value of things around me".
A dissertação “Descobrindo o valor das coisas ao meu redor”: vivência de educação patrimonial no ensino de história tem por objetivo analisar como o patrimônio cultural local, que se encontra no interior e no entorno de escolas periféricas, pode ser utilizado como fonte de conhecimento para o fortalecimento da cidadania, possibilitando um diálogo entre o ensino de História e as questões pertinentes à Educação Patrimonial. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi construído e desenvolvido o Projeto de Educação Patrimonial “Descobrindo o valor das coisas ao meu redor” a partir de uma série de atividades alicerçadas na utilização da metodologia de alfabetização patrimonial, com uma turma do nono ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Guerino Zugno, localizada no bairro Planalto II, um bairro periférico da cidade de Caxias do Sul-RS. Para a análise dos resultados obtidos, durante a aplicação das oficinas que integram o projeto buscou-se suporte em elementos teóricos acerca do patrimônio e da memória, relacionando-os com a educação patrimonial e a sua interligação com a construção da identidade e o fortalecimento da cidadania, assim como da formação das grandes cidades como espaços de constantes transformações, mas que trazem no seu patrimônio elementos de identidade. Para tanto, trago para discussão a ampliação do tema educação patrimonial nas escolas, a partir de iniciativas em conjunto com as Universidades, propiciando a aproximação da academia com as comunidades. O produto derivado da pesquisa encontra-se em um Caderno de Memórias que expõe o percurso do Projeto “Descobrindo o valor das coisas ao meu redor”.
Keywords: Educação - Finalidades e objetivos; Patrimônio cultural - Proteção - Estudo e ensino; História - Estudo e ensino; Education - Aims and objectives; Cultural property - Protection - Study and teaching; History - Study and teaching