Comparativo dos resultados econômicos e financeiros na cultura da uva sob a ótica da oferta para as vinícolas cooperadas, vinícolas privadas. - Marcolin, Gabriel (My University, 2019)
This research concerns of a comparative analysis between private wineries and wine cooperatives, seeking to identify the best alternatives for grape growers to sell their product. In the scenario of the processors of the grape, the main resouces of destination of the raw material grape can be identified, being these the cooperatives and the private companies. Considering the uncertainty in relation to the best options to be followed by grape growers, a case study has been developed applying a qualitative research within private companies and cooperatives of the wine sector located in a Brazilian region known as serra gaúcha, since these companies are responsible for much of grapes production from that region. From this research it was possible to identify the private companies which offer greater feasibility for grape growers to sell their product and also which cooperatives have a differential that benefits the producers who work with them. The benefits offered by the private companies mentioned in this research are essential for farmers to be able to have a positive percentage of profitability. Generally, the cooperatives stands out on the scene for their attractive resources to the farmers who work in the grape culture, causing more profit and quality of life than what is offered by the private companies. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre vinícolas privadas e cooperativas vinícolas, buscando-se identificar as melhores alternativas para que os produtores de uva vendam seu produto, pois no cenário das processadoras da uva identificam-se os principais meios de destinação da matéria prima uva, sendo elas as cooperativas e as empresas privadas, diante da dúvida de quais as melhores opções a serem seguidas pelos produtores, elaborou-se um estudo de caso aplicando-se uma pesquisa qualitativa com empresas privadas e cooperativas do setor vinícola localizadas na região da serra gaúcha, pois essas são responsáveis pela grande parte do processamento da uva dessa região, a partir dessa pesquisa foi possível identificar as empresas privadas que oferecem maior viabilidade para os produtores de uva vender seu produto e também quais as cooperativas que possuem um diferencial que favorece os produtores que trabalham com as mesmas, pois os benefícios ofertados por elas são fundamentais para que os agricultores possam ter um bom percentual de lucratividade, em um cenário geral, as cooperativas destacam-se em relação às empresas, pois de alguma forma elas possuem mais atrativos aos agricultores que trabalham na cultura da uva, ocasionando mais lucro e qualidade de vida. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Vinícolas; Cooperativas; Estudos de viabilidade