Análise das frequências naturais de serras circulares sob influência de tensionamento - Rigotti, Gabriel José (My University, 2019)
Excessive vibrations of circular saws are present in the cutting processes, causing possible injury to the operator, lower cutting quality and reduced tool life. The main goal of this work is to analyze the vibratory behavior of a circular saw and the influence of the tensioning process over it. To achieve this result, experimental and numeric tests are used, along with the knowledge acquired from the theoretical foundation of the problem, allowing the correct interpretation of the collected data. The results obtained in the present study confirm the theory presented by the works referenced and show that the tensioning process resulted in modifications of the natural frequencies of the studied saws, making it possible to change them, aiming to overcome the problem of instability in certain rotations of work (sic).
Vibrações excessivas de serras circulares estão presentes nos processos de corte, gerando possíveis danos ao operador, inferior qualidade de corte e redução da vida da ferramenta. O objetivo geral deste trabalho é a análise do comportamento vibratório de uma serra circular e a influência do processo de tensionamento sobre a mesma. Para se alcançar este resultado, são utilizados ensaios experimentais e numéricos, juntamente com o conhecimento adquirido da fundamentação teórica do problema, permitindo a interpretação correta dos dados coletados. Os resultados obtidos no presente estudo confirmam a teoria apresentada pelos trabalhos referenciados e mostram que o processo de tensionamento resultou em modificações das frequências naturais das serras estudadas, tornando possível a alteração das mesmas, visando contornar o problema de instabilidade em determinadas rotações de trabalho (sic).
Keywords: Engenharia mecânica; Vibração