Avaliação da composição fenólica e da atividade antioxidante do bagaço de uva obtido do processamento de suco e vinho - Nicaretta, Priscila Demari (My University, 2025)
The grape stands out as one of the most cultivated fruits worldwide, and the largest portion being destined to the elaboration of juices and wines. The grape and your derivates contains bioactives compounds of interests, mainly the phenolic compounds, which they have antioxidants properties and they are the principal responsible compounds for the benefits attributed to health. From de grape processing is generated a big quantity of waste, where the main byproduct of the grape processing it is the bagasse, which most of this waste is still disposed incorrectly in the environment. In view of that, the purpose of this work was to determine the content of the total phenolic compounds, total anthocyanins, resveratrol and antioxidant activity of the grape bagasse of varieties Vitis labrusca (Isabel, Bordo, Concord, Violeta) and Vitis vinífera (Merlot) of the process of making juice and wine. From the results was possible verified a significant variation in the content of total phenolic compounds (500,6 mgGAE.L-1 to 3311,6 mgGAE.L -1), in the content of total anthocyanins (1,8 mg.L-1 to 11,7 mg.L-1), in the content of resveratrol (0,75 mg.L-1 to 4,58 mg.L-1) and in the antioxidant activity (16,8% to 95,9%). The bagasse from the juice process stood out in relation to the content of total phenolic compounds, anthocyanins and antioxidante activity, in the other hand the wine bagasse stood out in the content of resveratrol. Lastly, taking into consideration all the results obtained, it is possible confirm that grape bagasse from juice and wine process, contain a higher percentage of total phenolic compounds, total anthocyanins, resveratrol and antioxidant activity, and this could be transformed in products which they have a higher aggregate value, which can contribute both for the health human and for the reduction of the environmental impact caused by bagasse when discarded inappropriately in the environmental. [resumo fornecido pelo autor]
A uva se destaca como uma das frutas mais cultivadas mundialmente, sendo que a maior parcela é destinada para a elaboração de sucos e vinhos. A uva e seus derivados contêm compostos bioativos de interesse, principalmente os compostos fenólicos, que possuem propriedades antioxidantes e são os principais compostos responsáveis pelos benefícios atribuídos à saúde. A partir do processamento da uva é gerada uma grande quantidade de resíduos, sendo que o principal subproduto do processamento da uva é o bagaço, onde a maior parcela deste resíduo ainda é descartada de forma incorreta no meio ambiente. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, resveratrol e atividade antioxidante do bagaço de uva das variedades Vitis labrusca (Isabel, Bordo, Concord, Violeta) e Vitis vinífera (Merlot) do processo de elaboração de suco e vinho. A partir dos resultados foi possível verificar uma variação significativa no teor de compostos fenólicos total (500,6 mgEAG.L-1 a 3311,6 mgEAG.L-1), no teor de antocianinas totais (1,8 mg.L-1 a 11,7 mg.L-1), no teor de resveratrol (0,75 m.L-1 a 4,58 mg.L-1) e na atividade antioxidante (16,8 % a 95,9 %). O bagaço oriundo do processo de suco destacou-se em relação ao teor de compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante, já o bagaço de vinho no teor de resveratrol. Por fim, levando em consideração todos os resultados obtidos é possível afirmar que o bagaço de uva proveniente da elaboração de sucos e vinhos, contêm um elevado teor de compostos fenólicos totais, antocianinas totais, resveratrol e atividade antioxidante, e este pode ser transformado em produtos que possuem um elevado valor agregado, que pode contribuir tanto para a saúde humana, quanto para a diminuição do impacto ambiental causado pelo bagaço quando descartado de forma inapropriada no meio ambiente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Uva; Compostos bioativos; Fenóis