Utilização de emulsão asfáltica em um solo de Caxias do Sul/RS para fins de estabilização e uso em subleito de pavimentos - Fleck, Christie Frozi (My University, 2019)
Due to the great abundance of soil on the planet, and its relatively easy extraction, this has become a material of great importance in construction and paving works. In order to guarantee the desired stability, grip, compaction and strength, the soil must have certain physical and chemical properties that are often not reached with the soil in its field condition. Therefore, soils under unsatisfactory conditions can be subjected to stabilization and improvement techniques in order to achieve the expected mechanical properties. In this way, soil improvement techniques are of paramount importance to prepare the soil for engineering works and provide greater safety and lower costs. The present work proposed a technique of soil improvement for the use in the pavement, using bituminous material. As experimentation, characterization, compaction and simple compression tests will be performed with soil samples collected in the city of Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, with addition of quick break asphalt emulsion. With the realization of the mechanical characterization tests of the mixture it was possible to conclude that adding an asphalt emulsion, concomitantly to a curing time of seven days, the strength of specimen increased seven times in relation to resistance of the pure soil (sic).
Devido à grande abundancia de solo no planeta, e a sua relativamente fácil extração, além da importância para a estabilização das edificações, visto que suporta suas fundações, esse tornou-se um material de grande importância na construção civil e em obras de pavimentação. Para garantir a estabilidade, aderência, compactação e resistência desejados, ele deve apresentar propriedades físicas e químicas que muitas vezes não são encontradas em sua condição natural. Para tanto, solos em condições não satisfatórias podem ser submetidos às técnicas de estabilização e melhoramento, afim de atingir as propriedades mecânicas desejadas. Desta maneira, as técnicas de melhoramento de solo se mostram de suma importância para preparar o solo para as obras de engenharia e proporcionar maior segurança e menores custos. O presente trabalho propôs um método de melhoramento de solo para o uso na pavimentação utilizando material betuminoso. Como experimentação, foram realizados ensaios de caracterização, compactação e compressão simples com amostras de solo coletadas no município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, com adição de ligante asfáltico de ruptura rápida. Com a realização dos ensaios de caracterização mecânica da mistura foi possível concluir que, ao adicionar uma emulsão asfáltica, concomitantemente a um tempo de cura de sete dias, a resistência do corpo de prova se elevou em sete vezes a resistência do solo puro (sic).
Keywords: Engenharia civil; Solos; Solos - Compactação; Misturas de emulsão asfáltica