Diretrizes para aquisição de luminárias LED utilizadas em iluminação pública - Oss, Daniel Maurício (My University, 2019)
The content presented in this paper is intended to support public managers responsible for defining technical, photometric and safety specifications contained in the references of the bids for the purchase of LED streetlights. As a case study it is proposed analysis of a real situation, where the replacement of luminaires composed of by LED luminaires, installed in a street in the city of Caxias do Sul. Through the profile and dimensions of the street, a study is carried out using standards and models of luminaires that meet the lighting and quality requirements of the product, based on tests and certifications. This study defines which characteristics should be presented by the models of luminaires offered in the purchase through bidding process. After acquisition and replacement of LED luminaires, analyzes were performed by means of on-site light measurements and simulations, confirming the efficiency of the method and choices (sic).
O conteúdo apresentado neste trabalho tem por objetivo servir de suporte aos gestores públicos, responsáveis por definir as especificações técnicas, fotométricas e de segurança, contidas no termo de referências das licitações para compra de luminárias viárias LED. Como estudo de caso é proposta a análise de uma situação real, em que foi realizada a substituição de luminárias compostas de lâmpadas vapor de sódio, por luminárias LED, instaladas em uma via da cidade de Caxias do Sul. Por meio do perfil e dimensões da via, um estudo é realizado utilizando normas e modelos de luminárias que atendam aos requisitos luminotécnicos e de qualidade do produto, baseando-se em ensaios e certificações. O estudo define quais características devem ser apresentadas pelos modelos de luminárias ofertadas na compra via processo licitatório. Após aquisição e substituição das luminárias LED, análises foram realizadas por meio de mensurações de luminosidade no local e simulações, confirmando a eficiência do método e escolhas definidas (sic).
Keywords: Engenharia elétrica; Iluminação; Lâmpadas de LED