Mente biológica em António Damásio: alicerce da consciência e da cultura - Melo, Manuel (My University, 2018)
The present work is an analytical-philosophical approach about the mind, divided in three parts. The main objective is to analyse António Damásio's theory about consciousness, as well as the current paradigm of science and philosophy of mind, in order to achieve a reflection with possible impact in both areas. First, it delimits the scientific and philosophical paradigm by which the mind will be addressed. The argument advocates the consistency of a biological naturalism. There is also the possibility of a non-reductive physicalism, which opens space for researches and theories such as those of Antonio Damásio. Next, Damasio's theory about consciousness is explained. Finally, it is discussed some contemporary social issues arising from the damasian conception of consciousness, such as: morality and politics based on the brain structure; cultural development as an evolutionary process; and how human society is permeated by the principle of maintenance of life (homeostasis) (sic).
O presente trabalho é uma abordagem analítico-filosófica sobre a mente dividido em três partes. O objetivo geral é analisar a teoria da consciência de António Damásio, bem como o atual paradigma da ciência e filosofia da mente a fim de efetivar uma reflexão com possível impacto em ambas as áreas. Primeiramente, é delimitado o paradigma científico e filosófico pelo qual será tratada a mente. A argumentação defende a consistência de um naturalismo biológico. Verifica-se também a possibilidade de um fisicalismo não-redutivo, o que abre espaço para pesquisas e teorias como as de António Damásio. Em seguida, é explanada a teoria de Damásio sobre a consciência. Por último, debate-se algumas questões sociais contemporâneas decorrentes da concepção damasiana de consciência, tais como: moralidade e política baseados na estrutura cerebral; desenvolvimento cultural como processo evolutivo; e como a sociedade humana é permeada pelo princípio de manutenção da vida (homeostase) (sic).
Keywords: Consciência; Mente e corpo; Neurociências; Cultura; Materialismo