As representações sociais sobre o patrimônio histórico-cultural e a folheteria turística de Rio Pardo (RS): um estudo exploratório - Castro, Claudiana Y (My University, 2014)
Tourism is a complex environmental, social, cultural and economic fact. Heritage issues are relevant in planning and developing tourism since official agencies have social responsibility in promoting as heritage those expressions which are also considered heritage by locals. This is a qualitative exploratory research aimed to analyze the relation between social representations about heritage and the contents of tourism folders issued by municipal government. It begins with considerations on social representations theory, and heritage and tourism concepts. Field work was held with 16 inhabitants, who were interviewed with open questions. The conclusion is that social representations about heritage match the official discourse printed in tourism folders and that official discourse is anchored and objectified by those locals who were interviewed. They also accept that development through tourism will benefit local economy and all of them understand tourism is an alternative both for city development and for the conservation of heritage.
O turismo é um fenômeno complexo, que abrange a esfera ambiental, social, cultural e econômica. A temática do patrimônio histórico-cultural assume um lugar muito importante na questão relacionada ao planejamento e desenvolvimento da atividade turística, uma vez que, o poder público tem que ser socialmente responsável, divulgando como patrimônio aquilo que efetivamente é considerado como tal pela população local. Fundamentada no anterior, esta pesquisa de caráter exploratório qualitativo teve como objetivo geral analisar as relações entre as Representações Sociais dos entrevistados do Município de Rio Pardo sobre o patrimônio histórico- cultural e a folheteria turística elaborada pela Prefeitura Municipal que traz a indicação do que o poder público entende que seja patrimônio histórico-cultural. Foi realizado um resgate teórico do conceito de Representações Sociais bem como de Patrimônio Histórico-Cultural e Turismo. Para a coleta das informações foram feitas entrevistas abertas com 16 moradores do Município de Rio Pardo. Constatou-se que as Representações Sociais sobre o patrimônio histórico-cultural que os sujeitos entrevistados expressam está presente no discurso do poder público e mostram que a divulgação promovida pela última gestão através da folheteria turística, esta sendo ancorada e objetivada pelos sujeitos entrevistados. Também o apelo ao desenvolvimento do Município através da atividade turística, com o objetivo de gerar renda à comunidade é aceito pelos sujeitos entrevistados, que vêem no Turismo, a alternativa viável para o desenvolvimento da cidade e preservação dos bens históricos e culturais.
Keywords: Turismo; Turismo e cultura; Representações sociais; Patrimônio histórico-cultural; Rio Pardo, RS; Tourism and heritage; Social representations; Heritage; Rio Pardo, RS