Avaliação de concreto de pós reativos com adição de fibra de polipropileno submetido a elevadas temperaturas - Denicol, Lucas André (My University, 2022)
Reactive powder concrete is a composite that is characterized by the use of extremely fine materials, due to the fact that it achieves the best possible packing. The addition of fibers to these concrete aids in its toughness and strength when subjected to heat. In this context, the present work aims to test the concrete of reactive powders against high temperatures with the addition of polypropylene fibers, in contents of 0.2%, 0.4% and 0.6% in relation to the mass of cement used. The methodology of this work was based on workability tests, resistance to compression and traction in flexion, voids index, water absorption and specific mass. The samples were evaluated under normal conditions and under conditions in which they were subjected to high temperatures of 200°C, 400°C and 600°C. The concrete presented high resistances and had an increase to them when exposed to high temperatures. Its workability was influenced by the addition of fiber in its mixture. In addition, the performance of the fibers against the spalling effect was positively observed. [resumo fornecido pelo autor]
O concreto de pós reativo é um compósito que se caracteriza pela utilização de materiais extremamente finos, devido ao fato de atingir o melhor empacotamento possível. A adição de fibras nesse concreto ajuda em sua tenacidade e resistência quando submetido ao calor. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo testar o concreto de pós reativo frente a elevadas temperaturas com o acréscimo de fibras de polipropileno, em teores de 0,2%, 0,4% e 0,6% em relação a massa de cimento utilizado. A metodologia deste trabalho foi baseada em ensaios de trabalhabilidade, resistência à compressão e tração na flexão, índice de vazios, absorção de água e massa específica. As amostras foram avaliadas em condições normais e em condições em que foram submetidos à elevadas temperaturas de 200°C, 400°C e 600°C. O concreto apresentou elevadas resistências e teve um acréscimo a elas quando exposto em elevadas temperaturas. Sua trabalhabilidade foi influenciada com a adição de fibra em sua mistura. Além disso a atuação das fibras contra o efeito spalling foi observada de modo positivo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Materiais - Testes; Concreto de alto desempenho; Fibras; Polipropileno