Efeito da luz suplementar e do hormônio enraizador na produção de mudas e óleo essencial de Lavandula angustifolia - Lüdke, Henrique Felipe (My University, 2025)
Lavanda angustifolia is a plant of the Lamiaceae family, in addition to being ornamental for use in gardens, it has one of the most traditional species in the essential oil market, with a phytochemical profile that is pleasing to the perfumery market, with high concentrations of linaline acetate and linanol. The objective of this work is to evaluate the effect of light supplementation using photosynthetically active spectra through light emitting diode (LED) lamps and to evaluate its induction in flowering and gains in vegetative propagation and production of essential oils. The study was carried out on a property in Nova Petrópolis, Rio Grande do Sul, Brazil, with plants from vegetative propagation. Plants were grown in pots, and biomass production and essential oil yield were evaluated. In the vegetative propagation experiment, propagation materials from the property itself were used, which have all the necessary treatments for matrices, the cuttings were staked in trays of 128 cells with a substrate suitable for propagation. The cuttings were submitted to four treatments, with and without LED supplementation, and with and without the use of IBA at a concentration of 2,000 mg/L, considering the interaction of the factors. The cuttings were placed on benches covered by a plastic tunnel within a protected regime with humidity and temperature control. No differences were observed between treatments with and without light in the production of biomass and essential oil. On the other hand, light supplementation promoted greater rooting of cuttings, being comparable to the use of phytoregulators. [resumo fornecido pelo autor]
Lavanda angustifolia é uma planta da família das Lamiaceae, além de ornamental para utilização em jardins possui uma das espécies mais tradicionais no mercado de óleos essenciais, com um perfil fitoquímico agradável ao mercado da perfumaria, com altas concentrações de acetato de linalina e linanol. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da suplementação luminosa utilizando espectros fotossinteticamente ativos através de luminárias de diodo emissores de luz (LED) e avaliar sua indução na floração e os ganhos na propagação vegetativa e produção de óleos essenciais. O estudo foi realizado em uma propriedade em Nova Petrópolis, Rio Grande do Sul, Brasil, com plantas oriundas de propagação vegetativa. As plantas foram cultivadas em vaso, sendo avaliada a produção de biomassa e rendimento de óleo essencial. No experimento de propagação vegetativa foram utilizados materiais propagativos da própria propriedade, que possuem todos os tratamentos necessários para matrizes, as estacas foram estaqueadas em bandejas de 128 células com substrato próprio para propagação. As estacas foram submetidas a quatro tratamentos, com e sem suplementação de leds, e com e sem a utilização de AIB na concentração de 2.000 mg/L, considerando a interação dos fatores. As estacas foram dispostas em bancadas cobertas por um túnel plástico dentro de um regime protegido com controle de umidade e temperatura. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos com luz e sem luz na produção de biomassa e óleo essencial. Por outro lado, a suplementação luminosa promoveu maior enraizamento de estacas, sendo comparável a utilização de auxina. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Lavanda - Cultivo; Plantas - Efeito da luz