Os processos de aprendizagem nos programas Trainee : estudos de casos múltiplos - Souza, Adriana de (My University, 2015)
In the current competitive environment in organizations highlights the importance in understanding the system of personnel management as an alternative to reconcile the interests of business with the career aspirations of its employees. In this scenario, training practices, such as the Trainee Program (PGT) emerge as possible ways to develop organizational learning, which in line with the program's purpose, the training of future executives to assume managerial positions developing their learning at an accelerated pace. In turn, the Trainee Program not only enable the learning of executives, but can interfere with improved organizational performance. The aim of this study was to analyze the contribution of learning processes in relation to the results of the Trainee Program. As methodology, we performed a qualitative research, exploratory and descriptive character. The strategy was the multiple case study, and as a data collection technique was used in-depth interviews, direct observation and document analysis. The companies selected for the study were four industries in the sectors of civil construction, furniture, automotive and electro metallurgical, located in Rio Grande do Sul, called Company A, Company B, Company C and Company D were conducted 21 interviews with participants , managers (five), former trainees (fourteen) and trainees (two). The results indicate that formal learning process of trainees and former trainees take place through courses with technical content, behavioral development, leadership development, the performance evaluations and visits to the units / branch offices. Informal learning processes can occur through carrying out the activities in daily practices during the rotation from one sector to another (job rotation), in conversations with colleagues, to answer questions and suggest improvements of ideas, the meetings involved and informal feedback. For managers to formal learning is the result of academic education, expertise, courses, company visits with PGTs, participation in events in the area of Human Resources and also of strategic planning. And informal may occur by the exchange of experience among professionals, the monitoring of the program's aim and the interaction with the trainees and former trainees. It was identified that the trainee programs formal and informal learning processes complement each other. However, reinforce the predominance of informal processes when members interact by sharing experiences and learning information daily. In analyzing the description of the programs, it can be highlighted as a result, they are structured learning initiative and developed in order to encourage trainee's skills preparing them to occupy managerial positions. It was then prepared a conceptual framework in relation to learning and TMP. The main contribution of the study was to identify more issues related to learning, highlighting the dynamics and complexity of trainee.Em relation to the business world programs, the study contributes to an investigation of learning as a means to gain competitive advantage by keeping your employees aligned to the goal business. It is recommended future studies with other companies that have the trainee program, and quantitative studies to complement and add in new research.
No atual ambiente de competitividade nas organizações evidencia-se a importância em compreender a sistemática de gestão de pessoas, como uma alternativa para conciliar os interesses das empresas com as aspirações profissionais de seus colaboradores. Neste cenário, práticas de formação profissional, como os Programas Trainee (PGT) emergem como possíveis caminhos para desenvolver a aprendizagem organizacional, que alinhado ao propósito do programa, a formação de futuros executivos para assumirem posições gerenciais desenvolvendo sua aprendizagem de maneira acelerada. Por sua vez, os programas trainee não apenas possibilitam a aprendizagem dos executivos, mas podem interferir na melhoria do desempenho organizacional. O objetivo desse trabalho foi analisar a contribuição dos processos de aprendizagem em relação aos resultados dos programas de trainee. Como metodologia, efetuou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia foi o estudo de caso múltiplo, e como técnica de coleta de dados utilizou-se a entrevista em profundidade, observação direta e análise documental. As empresas selecionadas para o estudo foram quatro indústrias dos segmentos da construção civil, moveleiro, automotivo e eletro metalúrgico, localizadas no Rio Grande do Sul, denominadas Empresa A, Empresa B, Empresa C e Empresa D. Foram realizadas 21 entrevistas, sendo os participantes, gestores (cinco), ex-trainees (quatorze) e trainees (dois). Os resultados indicam que os processos de aprendizagem formais dos trainees e ex-trainees acontecem por meio de cursos com conteúdos técnicos, de desenvolvimento comportamental, desenvolvimento de lideranças, nas avaliações de desempenho e visitas às unidades/filiais das empresas. Os processos informais de aprendizagem podem ocorrer por meio da realização das atividades nas práticas diárias, durante o rodízio de um setor para o outro (job rotation), nas conversas com os colegas, ao esclarecer dúvidas e sugerir ideias de melhorias, nas reuniões que participam e nos feedbacks informais. Para os gestores a aprendizagem formal é resultado da formação acadêmica, especializações, cursos, visitas a empresas com o PGTs, participação em eventos na área de Recursos Humanos e também do planejamento estratégico da empresa. E informal pode ocorrer pela troca de experiência entre profissionais, pelo acompanhamento do objetivo do programa e pela interação com os trainees e ex-trainees. Identificou-se que nos programas trainee os processos de aprendizagem formais e informais complementam-se. No entanto, reforçam-se a predominância nos processos informais quando os integrantes interagem compartilhando experiências e informações aprendendo diariamente. Na análise da descrição dos programas, pode-se destacar como resultado, que eles são iniciativa de aprendizagem estruturada e desenvolvida com o intuito de fomentar as habilidades do trainee preparando-o para ocupar funções de gestão. Foi então, elaborado um esquema conceitual em relação à aprendizagem e os PGT. A principal contribuição do estudo foi identificar mais aspectos relacionados à aprendizagem, destacando a dinâmica e complexidade dos programas trainee. Em relação ao mundo empresarial, o estudo contribui para uma averiguação da aprendizagem, como meio de ganhar vantagem competitiva, mantendo seus colaboradores alinhados ao objetivo do negócio. Recomenda-se estudos futuros com outras empresas que possuem o programa trainee, e estudos quantitativos para complementar e agregar em novas pesquisas.
Keywords: Aprendizagem organizacional; Recursos humanos; Formação profissional; Administração