Determinação de rotavírus em suínos em uma granja do Rio Grande do Sul - Rosa, Caciano Elonir (My University, 2014)
Diarrhea, in newborn animals, is a morbid disease that exists worldwide; rotaviruses have been considered one of the main causes of gastroenteritis of viral origin, especially in countries where pig farming is intensively explored. The objective of this study was to extend the knowledge about the incidence of rotavirus in pigs, using the latex agglutination test (LAT) and polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE). This work analyzed 329 samples of diarrheic piglets between March 2007 and March 2008, from a farm in a municipality in Serra Gaúcha. Using LAT, for identification the Rotavirus Latex® kit, 11.6% (38/329) of the samples were considered positive, and, using PAGE, 7.9% (26/329) were positive. LAT was considered more sensitive than PAGE in the detection of rotaviruses, showing a sensitivity of 88.4% and a specificity of 95%, positive predictive value of 60.5%, negative predictive value of 99% and a correlation of 94.5%. The molecular characterization of the positive samples identified only the G5 genotype and a long electrophoretic profile in EGPA as the only type of rotavirus circulating in the pig herd. Neither samples with mixed genotype nor multiple infections were identified, and the seasonal distribution of the virus on this farm had higher incidence during the coldest month.
As diarréias, em animais neonatos, constituem numa enfermidade mórbida de distribuição mundial e os rotavirus têm sido apontados como uma das principias causas de gastroenterites de origem viral, especialmente nos países onde a suinocultura é explorada de forma intensiva. Este estudo teve por objetivo ampliar os conhecimentos da incidência e de rotavírus em suínos através das técnicas de aglutinação em látex (LATEX) e eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA). Foram anlisadas 329 amostras de fezes diarréicas de leitões entre os meses de março de 2007 a março de 2008, provenientes de uma granja localizada no município da serra gaúcha. O resultado da identificação de rotavírus por LATEX usando o kit Rotavírus Latex® , foi de 11.6% (38/329) e de 7.9% para EGPA (26/329). A metodologia para determinação de rotavírus por LATEX, mostrou ser mais eficiente que a de eletroforese em gel de poliacrilamida na detecção rotavirus, com uma sensibilidade de 88.4%, especificidade de 95%, valor preditivo positivo de 60.5% e um valor preditivo negativo de 99% e uma correlação de 94.5%. A caracterização molecular das amostras positivas identificou apenas o genótipo G5 e o padrão eletroforético longo em EGPA como vírus circulante no rebanho suíno. Não foram identificadas amostras com misturas de genótipos ou infecções múltiplas e a distribuição sazonal do rotavírus, nesta fazenda, teve picos de incidência entre os meses mais frios do ano.
Keywords: VIROLOGIA; Rotavírus; Suínos; Biotecnologia; Carne suína