Ética e responsabilidade em Hans Jonas: os desafios do individualismo e do consumismo - Schneider, André Jacó (My University, 2024)
The present master's thesis aims to investigate to what extent Hans Jonas's thought contributes to contemplating a way of life beyond technoscience, which, alongside anthropocentric, hedonistic, and consumerist thinking, has generated hitherto unimaginable and catastrophic implications, threatening the future of the planet and future generations. Our problem is to delve into how science and then technoscience have become a threat to humanity and what tools or what kind of ethics we have at our disposal to prevent humanity from becoming a disaster for itself. Thus, the work seeks to explore the contributions of the thinker Hans Jonas in formulating a new way of life, addressing the need for responsibility in the face of the unlimited power of technoscience, as well as the need to balance economic progress with respect for the environment. Our study is of a theoretical-exegetical nature, based on Jonas's Principle of Responsibility, aiming to contribute to the understanding of contemporary ethical challenges. The text proposes a historical analysis of the evolution of knowledge, highlighting the transformation of technique into technology. Subsequent chapters explore the Baconian ideal of nature domination, the impacts of irresponsible consumption on the environment, and, finally, an approach to the principle of responsibility as an ethics for technological civilization. The dissertation reinforces the need for clarity and wisdom in the face of the bifurcation we find ourselves in, while virtues such as prudence return to a central role if we want to ensure life for future generations. [resumo fornecido pelo autor]
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo investigar em que medida o pensamento de Hans Jonas contribui para se pensar um modo de vida além da tecnociência que, ao lado do pensamento antropocêntrico, hedonista e consumista, foi capaz de gerar implicações até então inimagináveis e catastróficas, ameaçando o futuro do planeta e das gerações futuras. Nosso problema consiste em aprofundar como a ciência e depois a tecnociência se transformaram numa ameaça ao homem e que ferramentas ou que tipo de ética temos a nossa disposição para impedir que o homem se transforme em desgraça para ele mesmo. Assim, o trabalho busca explorar as contribuições do pensador Hans Jonas na formulação de um novo modo de vida, abordando a necessidade de responsabilidade diante do poder ilimitado da tecnociência como também a necessidade de equilibrar o progresso econômico com respeito ao meio ambiente. Nosso estudo é de cunho teórico exegético, fundamentado no Princípio Responsabilidade de Jonas, visando contribuir para a compreensão dos desafios éticos contemporâneos. O texto propõe uma análise histórica da evolução do conhecimento, destacando a transformação da técnica em tecnologia. Os capítulos subsequentes exploram o ideal baconiano de dominação da natureza, os impactos do consumo irresponsável no meio ambiente e, ao final, uma abordagem sobre o princípio da responsabilidade como uma ética para a civilização tecnológica. A dissertação reforça a necessidade de lucidez e sabedoria diante da bifurcação que nos encontramos ao mesmo tempo em que virtudes como a prudência voltam a ter papel central se queremos garantir vida para as gerações futuras. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jonas, Hans, 1903-1993; Ética; Responsabilidade; Sociedade de consumo; Individualismo; Ethics; Responsibility; Consumer society; Individualism