Gesso agrícola e ácidos orgânicos na toxidez de cobre em vinhedos da Serra Gaúcha - Cecconi, Giovani (My University, 2024)
The objective of the present work was to evaluate the effect of gypsum and organic matter application on copper availability in a vineyard soil in Serra Gaucha. The experiment was conducted with grapevines in the municipality of Flores da Cunha, RS, Brazil. It was performed in a trellised vineyard established in 1965 with copper toxicity problems in the plants, with randomized block design, in 4 rows selected in a homogeneous area of the vineyard. The treatments consisted in the application of gypsum at doses of 0, 1000, 2000, and 3000 kg per hectare and organic carbon at doses of 0, 1200, 2400, and 3600 kg per hectare. Chlorophyll content of the leaves, yield per plant, yield per hectare and nutrient content of the soil were evaluated. Doses of organic acids above 1200 kg per hectare reduced the chlorophyll index at the berry filling and post-harvest stages. Gypsum at the tested doses decreased the chlorophyll indexes as its doses increased at the 5-leaf stage. The productivity and remediation on excess copper are not influenced by the tested doses of organic acids and agricultural gypsum. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de gesso agrícola e matéria orgânica na disponibilidade de cobre em solo de vinhedo da Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido em videira, no município de Flores da Cunha - RS. Foi realizado em um parreiral implantado em 1965 em sistema de latada com problemas de toxidez de cobre nas plantas, com delineamento experimental em blocos casualizados, em 4 filas selecionadas em área homogênea do parreiral. Os tratamentos consistiram na aplicação de gesso agrícola nas doses de 0, 1000, 2000 e 3000 kg por hectare e de Carbono orgânico nas doses de 0, 1200, 2400 e 3600 kg por hectare. Foram avaliados teor de clorofila nas folhas, produção por planta, produtividade por hectare e teores de nutrientes no solo nas doses de ácidos orgânicos acima de 1200 kg por hectare reduziu o índice de clorofila avaliadas nos estádios de enchimento da baga e pós-colheita. O gesso agrícola nas doses testadas diminuiu os índices de clorofila conforme aumentou suas doses no estádio de 5 folhas. A produtividade e a remediação sobre o excesso de cobre não são influenciadas pelas doses testadas de ácidos orgânicos e gesso agrícola. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Uva - Cultivo; Solos - Composição - Serra, Região (RS); Metais pesados; Videira