Relatório de estágio curricular obrigatório : clínica médica e cirúrgica de pequenos animais - Gomes, Vanessa Conci (My University, 2019)
The proposal of this report is to describe all activities developed during the Compulsory Veterinary Medicine Internship (CVMI) enphasized in the medical and cirurgical clinic of small animals. This Academic stage took place at veterinary clinic Entre Amigos, located at Irmã Antônia Venturini Street, 269 ? Aparecida District, Carlos Barbosa ? Rio Grande do Sul State. The internship lenght was from March, 6th until May 31st, 2019, amounting 488 hours, supervised by the Veterinarian Doctor Franciele Ongarato and mentored by Professor Dr. Rafael Oliveira Chaves. During this period, it was possible to experience outpatient treatment, surgeries and clinical care, adding technical value and being able to put this knowledge into practice. Thoughts, findings, in this thesis, are based on the monitoring of 305 cases, where 160 were cirurgical and 145 clinical cases. Males were 199 and 106 females respectively. Interpecies comparison were 207 dogs and 98 cats. The more diseases incidence int he medical and cirurgical clinic, were demodectic mange (25, 5%) and reproductive (23, 8%) systems. The main objective of this thesis is to describe all cases monitored, with a report of two clinical cases. The choice was to focus on the myxomatous degeneration mitral valve and demodectic mange, the two pathologies in dogs. Based on the internship, it brings to the end an extremely importante period. Now it´s time to put into practice all academic learnings and expectations, where the theoretical learnings is widely deepened through introspection, providing great technical skills and maturity, helping to build the professional competencies (sic).
O presente relatório teve como propósito a descrição das atividades desenvolvidas durante o Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária (ECOMV), enfatizado na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais. Esta etapa acadêmica intercorreu na Clínica Veterinária Entre Amigos, localizada na Rua Irmã Antônia Venturini 269, Bairro Aparecida, Carlos Barbosa - RS. O período de realização do estágio foi de 06 de março a 31 de maio de 2019, totalizando 488 horas, sob a supervisão da Médica Veterinária Franciele Ongaratto e orientação do Prof. Dr. Rafael Oliveira Chaves. Neste período, foi possível vivenciar as casuísticas ambulatoriais, cirúrgicas e clínicas, agregando conhecimento e aplicando o mesmo em habilidades práticas. As reflexões dissertadas ao longo do relato foram obtidas mediante o acompanhamento de 305 casos, sendo destes 160 cirúrgicos e 145 clínicos. De acordo com os sistemas, as afecções mais observadas, foram as reprodutivas (25,5%) e tegumentares (23,8%). O objetivo deste trabalho foi descrever as casuístas acompanhadas, bem como o relato de dois casos, sendo uma degeneração mixomatosa da válvula mitral e uma demodiciose, ambas em cães. Diante disto, concluiu-se que o estágio curricular é um período de extrema importância, sendo o momento de expressar a vivência acadêmica no campo da prática, onde o conhecimento teórico é amplamente aprofundado através da introspecção, proporcionando capacitação e amadurecimento pessoal e auxiliando na formação de competências profissional [resumo fornecido pelo autor].
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento