A terra do galo que canta: o festival das Vindimas da Canção Popular de Flores da Cunha, Rio Grande do Sul - Verdi, Taísa (My University, 2020)
Esta tesis trata de las Vendimias de la Canción Popular de Flores da Cunha, Rio Grande del Sur, que ocurrieron de 1975 a 1993 – un festival de músicas autorales e inéditas, circunscrito dentro de la época de los festivales regionales y nacionales. Parte de las ediciones ocurrió en el contexto de la dictadura civil militar brasilera; cuando de la actuación de la legislación de la Ley de Seguridad Nacional, de los Actos Inconstitucionales, de la Constituición Federal de 1967 y del escenario de la censura con la prensa y las diversiones públicas. El trabajo de investigación envolucra conceptos de los campos de la Historia Local, Nueva Historia Politica e Historia Cultural. Más allá de la historia y la memoria de los festivales de la Vendimia de la Canción de Flores da Cunha no están registradas por la historiografía; merecen destaques por la frecuencia y periodicidad de su realización (extendiéndose por dieciséis ediciones) y por que son precursoras en el escenario local, regional y hasta estadual, dividiendo a la escena de los festivales con las Californias de la Canción Nativa, de Uruguayana, Rio Grande del Sur. El trabajo desempeña una función social y de consciencia histórica, al paso que conecta el contexto local a los festivales nacionales y analiza las engrenajes del poder ditactorial, implantado con el golpe de 1964. La metodologia empleada está embasada en la Historia Oral, en la investigación cualitativa y en el análisis del Discurso. El resultado de la investigación es un vídeo historiografíco utilizado como aporte para la Enseñanza de Historia, así como para identidad local y la memoria deste festival para la comunidad.
A pesquisa aborda as Vindimas da Canção Popular de Flores da Cunha, Rio Grande do Sul, que ocorreram de 1975 a 1993 – um festival de músicas autorais e inéditas, circunscrito dentro da época dos festivais regionais e nacionais. Parte das edições ocorreu no contexto da ditadura civil militar brasileira; quando da atuação da legislação da Lei de Segurança Nacional, dos Atos Institucionais, da Constituição Federal de 1967 e do cenário da censura com a imprensa e as diversões públicas. O trabalho de pesquisa envolve conceitos dos campos da História Local, Nova História Política e História Cultural. Além disso, a história e a memória dos festivais da Vindima da Canção de Flores da Cunha não estão registradas pela historiografia; merecem destaque pela frequência e periodicidade de sua realização (estendendo-se por dezesseis edições) e por serem precursoras no cenário local, regional e até estadual, dividindo a cena cultural dos festivais com as Califórnias da Canção Nativa, de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. O trabalho desempenha uma função social e de consciência histórica, ao passo que conecta o contexto local aos festivais nacionais e analisa as engrenagens do poder ditatorial, implantado com o golpe de 1964. A metodologia empregada está baseada na História Oral, na pesquisa qualitativa e na Análise do Discurso. O resultado da pesquisa é um vídeo historiográfico utilizado como aporte para o Ensino de História, assim como para a identidade local e a memória desse festival para a comunidade.
Keywords: Canções folclóricas - Flores da Cunha (RS); Ditadura; Diversões públicas - Censura; Historiografia; Folk songs - Flores da Cunha (Brazil); Dictatorship; Entertainment eventos - Censures; Historiography