Omissão de refeições, características comportamentais e obesidade abdominal em adolescentes no Sul do Brasil - Bertinetti, Luciana Camargo (My University, 2019)
The aim of the present study was to analyze the relationship between eating frequency and abdominal obesity in adolescents in the city of Caxias do Sul-RS. Cross-sectional study was conducted with 633 adolescents between 10 and 16 years. Abdominal obesity was assessed by measuring waist circumference determined by the criteria of Taylor et al, 2000. To assess the eating frequency and characteristics of adolescents and their families, a self-reported pre-tested questionnaire was used. To analyze the association between the independent variables and abdominal obesity, Pearson's Chi-Square test was used. Results with p < 0.05 were considered statistically significant. The prevalence of abdominal obesity was 17.2% (95% CI 14.3-20.2%). The highest prevalence of abdominal obesity was observed in adolescents who omitted breakfast, who were overweight and related to obesity in the family member. Encouraging healthy lifestyles is needed to reverse abdominal obesity-related complications that negatively affect adolescent health. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre frequência alimentar e a obesidade abdominal em adolescentes no município de Caxias do Sul-RS. O estudo de delineamento transversal, foi realizado com 633 adolescentes entre 10 e 16 anos. A obesidade abdominal foi avaliada por meio da medida da circunferência da cintura determinada pelos critérios de Taylor et al, 2000. Para avaliar a frequência alimentar e as características do adolescente e dos familiares utilizou-se questionário pré-testado através de autorrelato. Para análise da associação entre as variáveis independentes e a obesidade abdominal utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson. Considerou-se estatisticamente significativos resultados com valor p < 0,05. A prevalência de obesidade abdominal encontrada foi de 17,2% (IC 95% 14.3-20.2%). As maiores prevalências de obesidade abdominal foram observadas nos adolescentes que omitiram o café da manhã, que apresentavam excesso de peso e relacionado à obesidade do responsável. Faz-se necessário o incentivo a hábitos de vida saudáveis para reverter complicações relacionadas a obesidade abdominal e que afetam negativamente a saúde dos adolescentes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Nutrição; Obesidade; Comportamento alimentar