Aprendizagem em nível organizacional através da interação entre o formal e o informal no desenvolvimento de aplicativos em uma instituição financeira - Foletto, André (My University, 2018)
Advances in information technology transformed the supply, development and consumption of financial products and services. However, IT investments alone do not promote a sustainable advantage, the way the organization drives its investments by building IT resources and knowledge are factors that determine its effectiveness. Thus, organizational learning acts like a bridge between IT competencies and organizational performance, helping to achieve sustainable competitive advantage. In this context, this research aims to analyze the contributions of learning at the organizational level through the interaction between formal and informal, during the process of developing new IT applications, in a financial institution. Thus, searching for the answer to the research question: How do the contributions of learning at the organizational level through the interaction between the formal and informal occurs during the process of developing new applications, in a financial institution? A qualitative case study research will be conducted in the technology department, of a financial institution. The triangulation method between three data collection procedures will be used: semi-structured interview, observation and documentary consultation. Nine interviews were carried out until theoretical saturation was obtained, the data analysis was carried out with posterior categorization using the NVIVO 11 software. The results obtained from this analysis enabled the development of the proposed conceptual scheme, which considers formal and informal learning as complementary, and presents the interaction between processes, facilitators and limiters of learning, groups that form and organizational memory, and through this, innovation occurs and new knowledge is assimilated by the organization from the existing practices, routines, context, individual interests and culture. In this way, the organization's new knowledge is built on the relationship between learning processes and information technology.
Os avanços na tecnologia da informação têm transformado a oferta, o desenvolvimento e a forma de consumo dos produtos e serviços financeiros. Porém, investimentos em TI de maneira isolada não promovem uma vantagem sustentável, o que torna relevante a maneira com que as empresas potencializam seus investimentos criando recursos e conhecimentos de TI, fatores que determinam a eficácia da empresa. Neste contexto, a aprendizagem organizacional age como mediadora entre as competências da tecnologia da informação e o desempenho da organização, isto possibilita o alcance de vantagens competitivas sustentáveis. Este estudo tem por o objetivo analisar como ocorre a contribuição das interações entre processos formais e informais na aprendizagem em nível organizacional para o desenvolvimento de novos softwares e aplicativos, em uma instituição financeira. Portanto, procura obter resposta para a questão de pesquisa: Como ocorre a contribuição da interação entre processos formais e informais, na aprendizagem em nível organizacional, para o desenvolvimento de novos aplicativos, em uma instituição financeira? Para tal, foi conduzida uma pesquisa qualitativa de estudo de caso único, realizada na área de tecnologia, de uma instituição financeira. Foi utilizada a triangulação entre três procedimentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, observação e consulta documental. Foram realizadas nove entrevistas, até que foi obtida a saturação teórica, na sequência, a análise dos dados foi efetuada com categorização a posteriori e auxílio do software NVIVO 11, os resultados obtidos a partir desta análise possibilitaram o desenvolvimento do esquema conceitual proposto, que considera a aprendizagem formal e informal como complementares, e apresenta a interação entre os processos, os facilitadores e os limitadores da aprendizagem, os grupos que se formam e a memória organizacional, e a através disto, ocorre à inovação e novos conhecimentos são assimilados pela organização a partir das práticas, rotinas, contexto, interesses individuais e cultura existentes. Deste modo, os novos conhecimentos da organização são construídos com base na relação existente entre os processos de aprendizagem e a tecnologia da informação.
Keywords: Aprendizagem organizacional; Tecnologia da informação; Organizational learning; Information technology