A utilização do modelo de simulação computacional para análise e modificação de um sistema de produção de pinturas automotivas - Soares, Bernardo Bregoli (My University, 2014)
This paper describes the use of computer simulation applied to the factory environment for an automotive paintshop, in order to analyze proposals for future modification in the factory, to meet a new level of production demand. The painting process occurs on intermittently production line, with conveying by automatic cranes. The flow shop system consists mainly of blasting, e-coat (electrodeposition) and top-coat (powder) painting operations. The challenge consists of a structured analysis of the production process using scientific methods, in this case the computer simulation, and not only the tacit knowledge of the company's managers, aiming fastness and solid foundation for making decisions with regard to different market scenarios. The solution was sought considering the knowledge of experts who work in the system, simultaneously to the analysis by production simulation. The research-action methodology was applied as a structure for the computer simulation and modeling. The simulation software used was the Tecnomatix Plant Simulation, from Siemens Company. Considering the results, a reduction of 64% was achieved on the investment required to the proposed capacity increase.
O presente trabalho descreve a utilização da simulação computacional aplicada ao ambiente da fábrica em uma empresa de pinturas automotivas, visando analisar propostas de modificação futura na fábrica, para o atendimento de um novo patamar de demanda de produção. O processo de pintura ocorre em uma linha de produção intermitente, com movimentação por meio de pontes rolantes automáticas. Tal sistema flow shop é composto principalmente das operações de jateamento, pintura e-coat (eletrodeposição) e top-coat (pó). O desafio consiste na análise estruturada do processo produtivo através de métodos científicos, no caso a simulação computacional, e não apenas do conhecimento dos gestores da empresa, visando a rapidez e o embasamento sólido para a tomada de decisões perante diferentes cenários de mercado. Buscou-se uma solução considerando o conhecimento de especialistas que atuam no sistema, concomitantemente à análise por meio de simulação produtiva. Foi utilizada a metodologia de pesquisa-ação como estrutura para o projeto de simulação computacional. O software de simulação empregado foi o Tecnomatix Plant Simulation, da Empresa Siemens. Dentre os resultados, observou-se uma economia de 64% em relação ao investimento necessário para o aumento de capacidade proposto.
Keywords: Sistemas de controle digital; Planejamento da produção