Ocupações irregulares no meio urbano: um estudo socioambiental para um núcleo habitacional irregular no município de Caxias do Sul/RS - Maciel, Mariana De Stefani (My University, 2019)
The search for a better quality of life's perspective effort strong attraction in populations with lower purchasing power and it also promotes bigger occupation at cities' urban areas. For that matter and by the lack in urban planning, cities expanded quickly and in a disorderly way which makes the urban space not enjoyed equally by the entire population, resulting in irregular occupations. As a problem, the objective of this study is to analyze in a socioenvironmental way an irregular housing occupation in the city of Caxias do Sul / RS. The tools to achieve the results of this study were carried out on site visits to the area, Geographic Information Systems (GISs) for thematic mapping and environmental impact assessment methods - Chart Overlay and Leopold Matrix. GISs provide to be a useful and effective tool in the spatial analyzes performed and the impact assessment methods were consistent with the direct observations. As a result, the main problems found in the study area are related to basic sanitation, social vulnerability of the resident population and in the lack of the city about mapping this problems in order to have data about the main risk sectors, proving that the city has public policies but in a deficit way. Based on the results, socioenvironmental improvements were proposed for the study area aiming a better life's quality for the population and the minimization of environmental impacts.(sic)
A procura de uma perspectiva de melhor qualidade de vida, exerce forte atração em populações de menor poder aquisitivo e promove maior ocupação da área urbana das cidades. Diante disto e da falta de planejamento urbano, as cidades ampliaram-se de forma acelerada e desordenada e o espaço urbano acabou não sendo usufruído igualmente por toda população, resultando em núcleos de ocupações irregulares. Diante desta problemática, o objetivo deste estudo foi analisar socio ambientalmente uma ocupação habitacional irregular no município de Caxias do Sul/RS. Como ferramentas para atender ao objetivo do estudo realizaram-se visitas in loco a área, Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) e métodos de avaliação de impactos ambientais - Superposição de Cartas e Matriz de Leopold. Os resultados obtidos mostraram que os SIGs compõem uma ferramenta útil e eficaz nas análises espaciais e os métodos de avaliação de impactos se mostraram condizentes com as observações diretas. Os principais problemas verificados na área de estudo foram referentes ao saneamento básico, a vulnerabilidade social da população residente e a falta de mapeamento do município a fim de possuir os dados referentes aos principais setores de risco da cidade, constatando-se que o município possui políticas públicas, porém de forma deficitária. A partir dos resultados foram propostas melhorias de cunho socioambiental para a área de estudo visando a melhor qualidade de vida da população e a minimização dos impactos ambientais.(sic)
Keywords: Vulnerabilidade social; Impacto ambiental; Crescimento urbano