Choque cultural reverso: uma análise do processo de readaptação de intercambistas ao retornarem ao Brasil - Velho, Gabriela Souza (My University, 2021)
Culture shock and reverse culture shock have a great impact on the lives of exchange students, making it difficult to adapt to another country and to readapt when they return to their home country. The adaptation process takes time and presents phases that are felt differently by each person. In this way, being aware that you may face this problem and having knowledge of some means that can lessen the impacts of culture shock and reverse culture shock are essential for adaptation and readaptation. Therefore, the general objective of this study was to analyze the readaptation process of exchange students after they return to Brazil. The method used was exploratory qualitative research, which consisted of semi-structured interviews with Brazilian students who returned from abroad, in order to identify their perceptions of the difficulties they faced and the reasons that caused them, as well as the strategies they adopted to reduce the difficulty of readaptation. The interviews were conducted with six people who have already experienced at least one exchange with a minimum period of six months, graduates and undergraduates with different profiles. The results of the study showed that there is hardly a perfect match between expectations and the reality found. It was evidenced that even though the return difficulties were already expected, the impact they caused was greater than expected. It was also possible to see that the agencies, organizations, and institutions that offer exchange programs do not provide orientation, nor do they make available and offer support programs for those returning from abroad, not offering an adequate welcome. It was also noted that therapeutic means and contact with people who have already experienced reverse shock are fundamental to facilitate coping with these difficulties. The results of the research reinforce the importance of studying the aspects of reverse culture shock and the actions to minimize it. [resumo fornecido pelo autor]
O choque cultural e o choque reverso têm grande impacto na vida dos intercambistas, dificultando a adaptação em outro país e a readaptação quando retornam ao país de origem. O processo de adaptação exige tempo e apresenta fases que são vivenciadas de forma diferente por cada pessoa. Desse modo, estar ciente que poderá enfrentar esse problema e ter conhecimentos de alguns meios que podem amenizar os impactos do choque cultural e do choque cultural reverso, são fundamentais para a adaptação e readaptação. Neste contexto, o estudo teve como objetivo geral analisar o processo de readaptação dos intercambistas após retornarem ao Brasil. Como método, foi utilizada a pesquisa com abordagem qualitativa de caráter exploratório, que consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas a estudantes brasileiros que retornaram do exterior, com o intuito de identificar as percepções quanto às dificuldades enfrentadas e as razões causadoras, bem como as estratégias que foram adotadas para diminuir a dificuldade da readaptação. As entrevistas foram realizadas com seis pessoas que já vivenciaram pelo menos um intercâmbio com período mínimo de seis meses, já graduados e em graduação com diferentes perfis. Os resultados do estudo mostraram que dificilmente há uma correspondência perfeita entre as expectativas e a realidade encontrada. Evidenciou-se que, mesmo com as dificuldades de retorno já sendo esperadas, o impacto que causaram foram maiores do que os já esperados. Também foi possivel evidenciar que as agências, organizações e instituições que oferecem programas de intercâmbio não dispõem de orientações, nem disponibilizam e ofertam programas de apoio aos regressos do exterior, deixando a desejar no acolhimento oferecido. Notou-se também que meios terapêuticos e contato com pessoas que já experienciaram o choque reverso são fundamentais para a facilitação do enfrentamento a essas dificuldades. Os resultados da pesquisa reforçam a importância do estudo sobre os aspectos do choque cultural reverso e as ações para minimizá-lo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Cultura - Adaptação; Relações culturais; Intercâmbio educacional