Tranferência de tecnologia entre universidades e empresas : os casos UNICAMP-SP e UNISINOS-RS - Chais, Cassiane (My University, 2015)
The university has a history grounded in contribution to the advancement of knowledge and technology in economic and social context of a country through education and research and extension. The knowledge generated through these surveys among students and researchers can lead to interaction with different stakeholders, including government and business, resulting in the transfer of technology generated in the university to market. Technology transfer can be regarded as a process that begins in the disclosure of the invention, following the registration of the patent, licensing, the commercial use of the licensed technology, and finally the royalties received by the university. This dissertation investigated the transfer of technology from a Schumpeterian approach to innovation trilogy and a cutout in the theoretical approach of the Triple Helix of Etzkowitz occurs, focusing on the interaction university - enterprise. The methodology used for this study was the analysis of two cases with exploratory and qualitative approach. The objects of study of the thesis are the Institutions of Higher Education State University of Campinas (UNICAMP) and the University of Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). The technique used for data collection was a semi-structured interview technique and the data analysis was content analysis. This research concluded that it is necessary , especially to businesses and universities understand that you need to walk together in collaborative technology research , so that financial resources invested by the government or private companies are not only accepted as eligible articles published in magazines , but that transformed into technological innovations accepted by the market.
A universidade possui um histórico pautado na contribuição para avanço do conhecimento e da tecnologia no contexto econômico e social de um país, através do ensino, da pesquisa e da extensão. O conhecimento gerado por meio destas pesquisas entre alunos e pesquisadores pode ocasionar a interação com diferentes atores, entre eles governo e empresas, acarretando a transferência da tecnologia gerada na universidade para o mercado. A transferência de tecnologia pode ser considerada um processo que tem seu início na revelação da invenção, e sequência o registro da patente, o licenciamento, o uso comercial da tecnologia licenciada, e por fim os royalties recebidos pela universidade. Esta dissertação de mestrado pesquisou como ocorre a transferência de tecnologia, a partir de uma abordagem Schumpeteriana da trilogia da inovação e com um recorte na abordagem teórica da Tríplice Hélice de Etzkowitz, focando a interação universidade - empresa. A metodologia utilizada para este estudo foi a análise de dois casos com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Os objetos de estudo da dissertação são as Instituições de Ensino Superior Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). A técnica utilizada para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada, e a técnica de análise dos dados foi a análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que se faz necessário, principalmente que empresas e universidades compreendam que é preciso atuar conjuntamente na pesquisa tecnológica colaborativa, para que os recursos financeiros investidos pelo governo ou iniciativa privada não sejam aceitos somente como artigos publicados em revistas científicas, mas sim, que se transformem em inovações tecnológicas aceitas pelo mercado.
Keywords: Universidades e faculdades - Brasil; Universidades e faculdades - Inovações tecnológicas; Administração de empresas - Inovações tecnológicas; Universities and colleges - Brazil; Universities and colleges - Technological innovations; Industrial management - Technological innovations