Análise do perfil profissional de professores da ballet clássico no município de Caxias do Sul-RS - Beal, Eduarda Pereira (My University, 2025)
This study aims to analyze the professional profile of classical ballet teachers in Caxias do Sul, investigating the functioning of the job market, their experiences, and discussing the complexity of the profession, which involves not only the artistic dimension but also specific knowledge about the human body. This is a qualitative, descriptive, and cross-sectional research, using semi-structured interviews conducted with five teachers who have been working for at least one year in dance academies in the city. The absence of a specific regulatory body for these professionals is highlighted, reinforcing the need for an in-depth assessment of their qualifications and pedagogical practices. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil profissional de professores de ballet clássico em Caxias do Sul, investigando o funcionamento do mercado de trabalho, vivências e discutindo a complexidade da profissão, que envolve não apenas a dimensão artística, mas também conhecimentos específicos sobre o corpo humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e transversal, com uso de entrevistas semiestruturadas realizadas com cinco professores atuantes há, pelo menos, um ano em academias de dança do município. Destaca-se a ausência de um órgão fiscalizador específico para esses profissionais, o que reforça a necessidade de um levantamento aprofundado sobre suas qualificações e práticas pedagógicas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Balé (Dança); Professores de dança - Caxias do Sul (RS); Mercado de trabalho