Acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia: estudo dos possíveis impactos nas exportações do estado do Rio Grande do Sul - Girotto, Lucas Moreira (My University, 2020)
Approximately one month after the signing of the Treaty of Asunción, which formalized the creation of the Southern Common Market, in 1992, negotiations aimed at collaborations in customs, technical standards and agriculture between Mercosur and the European Union began. However, the interest in forming an interregional association between the blocs was only formalized in 1996. After many years permeated by rounds of negotiations and disparate geopolitical issues, the Free Trade Agreement between Mercosur and the European Union was signed in June 2019. Given this context, the present study aimed to analyze the possible implications of the agreement on exports from the State of Rio Grande do Sul. The method used was an exploratory qualitative character, operationalized through semi-structured interviews conducted with specialists from business and teaching entities of higher education institutions in the state of Rio Grande do Sul. The results indicated that when the Free Trade Agreement between Mercosur and the European Union came into force, it would bring short-term disadvantages to exports by manufacturing companies in the state. However, medium and long term benefits are projected for the agricultural sector, considering the current rates of tariff elimination and entry quotas in the European market. [resumo fornecido pelo autor]
Aproximadamente um mês após a assinatura do Tratado de Assunção, que formalizou a criação do Mercado Comum do Sul, iniciaram-se, em 1992, as tratativas que visavam colaborações em áreas de aduana, normas técnicas e agricultura entre o Mercosul e a União Europeia. No entanto, o interesse de compor uma associação inter-regional entre os blocos foi formalizado somente em 1996. Após muitos anos permeados por rodadas de negociações e questões geopolíticas díspares, o Acordo de Livre Comércio entre o Mercosul e União Europeia foi assinado em junho de 2019. Dado esse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as possíveis implicações do acordo nas exportações do Estado do Rio Grande do Sul. O método empregado foi de caráter qualitativo exploratório, operacionalizado mediante entrevistas semiestruturadas realizadas com especialistas integrantes de entidades empresariais e docentes de instituições de ensino superior do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados indicaram que ao entrar em vigor, o Acordo de Livre Comércio entre o Mercosul e a União Europeia, trará para as exportações das empresas gaúchas manufatureiras, desvantagens no curto prazo. No entanto, projeta-se benefícios no médio e longo prazo ao setor agropecuário, considerando-se os atuais índices de desgravação tarifária e de cotas de entrada no mercado europeu. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Blocos econômicos; MERCOSUL (Organização); União Européia