A importância do relações públicas na construção e manutenção da imagem e reputação de organizações governamentais: um estudo de caso do estado soviético após a tragédia de Chernobyl - Lazzari, Bárbara Stedten Osório (My University, 2020)
This study has as its central theme the role of the public relations professional regarding the image and reputation of government organizations, where it sought to understand the communication practices carried out in public organizations. This study used qualitative exploratory research as a methodology, with bibliographic and documentary research and questionnaires being applied to professionals in the areas related to the theme. We carried out a case study of the image and reputation of the Soviet Union after the Chernobyl tragedy. Regarding the results obtained with the work, it can be understood that the role of the public relations professional is to act in the communication planning of different organizations and, mainly in the case of the governmental entities, they must excel in the transparency of their actions. In this case study, the Soviet government was not transparent with the publics involved, both in accepting the damage from the accident and in disclosing the facts. In addition, we also obtained as a result the understanding of the role of the public relations professional in crisis management, and it was proven that this did not happen in the case of Chernobyl. Nowadays, however, in Brazilian nuclear power plants, there are already plans for management of possible crises. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo possui como tema central a atuação do profissional de Relações Públicas na construção e consolidação da imagem e da reputação das organizações governamentais, onde se buscou entender as práticas de comunicação realizadas nas organizações públicas. Este estudo utilizou como metodologia a pesquisa exploratória de caráter qualitativo, sendo feita pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de questionários com profissionais das áreas relacionadas ao tema. Foi realizado um estudo de caso da imagem e reputação da União Soviética após a tragédia de Chernobyl. Acerca dos resultados obtidos com o trabalho, pode-se compreender que o papel das Relações Públicas é atuar no planejamento da comunicação das diferentes organizações e, se estas forem de ordem pública, deve primar pela transparência das suas ações. No estudo de caso em questão, o governo soviético não foi transparente com os públicos envolvidos, tanto em aceitar os danos do acidente, como na divulgação dos fatos. Além disso, foi obtido como resultado, também, o entendimento da atuação do profissional de Relações Públicas no gerenciamento de crises, e foi comprovado que isso não ocorreu no caso de Chernobyl, todavia hoje, nas usinas brasileiras, já existem planos para gerenciamento de possíveis crises. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Relações públicas; Comunicação de massa; Organização; Reputação; União Soviética; Usinas nucleares